捐款故事
DONATION SHARE
首頁 捐款故事
2018.10.19
莊舒涵出色的愛支持東部護理人才培育

跟卡樂思的卡姊莊舒涵的第一次接觸,是在兩年前憲福育創「改變的勇氣」全省巡迴演講花蓮場的公益活動,當時只覺得這個女生亮眼活潑,看起來相當親切;直到去年有機會到北部參加卡姊的出色溝通課程,讓我在臨床工作的溝通上開始有了一些改變。或許是這些改變,讓周遭朋友感受到不同,陸續開始有院內同工北上參加課程。因為這樣的機緣,護理部去年邀請卡姊來醫院舉辦溝通課程工作坊,發展部也舉辦一場溝通力的公益演講。

那次活動後,我與洗腎室護理長一起接待卡姊用餐,卡姊說她發現門諾的護理長很年輕,而護理人員總是笑容滿面,難道我們沒有護士荒嗎?當時我跟玉秋只是笑著說:「雖然忙,但是總要有人照顧病人,我們當然希望有人願意來,但花蓮真的太遠了,交通也不便,光是北上進修一趟就非常困難,在招募上更為困難。」

沒想到卡姊把這件事放在心中。去年年底的某一天,我接到卡姊的電話,她有意辦一場與溝通相關的公益活動「出色童樂會」的活動,活動結合童玩及出色色溝通的內容……等,希望將活動結餘的金額全數捐給門諾醫院的東部護人員培育,她希望能有門諾的夥伴一起參與活動。

「她還記得當時我們的對話!」當時心中很感動。對於溝通一直很有興趣的我立刻答應接下這個任務。從那時開始,不斷的與卡姊及其他夥伴在線上做討論溝通,正好經歷2 月6 日花蓮大地震,活動一度停擺,直到過年後才又開始繼續規劃整個活動。

這場活動有來自全台北、中、南、東的各行各業夥伴,大家一起複習溝通的應用、參與溝通童玩的設計,也學習如何團隊合作的溝通演練。在一天精彩的活動結束前,卡姊提到她為何會想要辦這樣的活動,也說出她對門諾護理人員的觀察與感動。為了要精進,東部的夥伴可能必須日出之前北上,上完課再趕車回東部繼續工作;而在地震後,醫護人員忘了自己也是受災戶,依然堅守崗位的精神讓她非常感動。

而花蓮是美麗的地方,但也是交通相對不便的區域;出生率全國最低,年輕人口外移嚴重,老年人口已屆15% 以上。門諾醫院護理人員在地理因素及人口結構變化的雙重影響之下,常常有照護人力的缺乏,卡姊希望藉由這次活動,將活動結餘的金額全數捐給東部護理人員培育,當作基金。

卡姊現場也提出這樣的金額似乎微不足道,希望能夠獲得更多響應,當下直播募款PK 大挑戰就這樣展開,由現場的夥伴不限金額自由募捐,而直播中,知名千萬講師謝文憲( 憲哥) 更是慷慨解囊,同樣是門諾急診同工的景萍、5A 病房的君薇也因著感動,各自捐款共襄盛舉這場活動。在現場拿著募款箱的我,看著每個人走向我放入一張張的小額捐款,離去前不忘拍拍我的肩膀鼓勵,並希望我把這樣的感動帶回東部,給這群優秀的醫護夥伴們。

當時現場共募得48,655 元。而有些臉書上的朋友看到我的分享文後也私下響應,像是臉友洪福、游逸雯……等各自捐款5555 元。這一點一滴的捐款,讓身為門諾人的我,心中充滿著感動及感恩。這場很有意義的活動在笑中有淚、淚中有感動的一天,劃下完美的句點。這次的出色公益活動讓我有許多收穫,也讓在東部門諾一起努力的護理夥伴們,感受到更多關懷及鼓勵。因著你們,我們會越來越茁壯。

文‧照片提供/蘇柔如 內科專科護理師