捐款故事
DONATION SHARE
首頁 捐款故事
2018.05.28
老師義教 家長守諾把學費捐助偏鄉

捐款人故事
老師義教 家長守諾把學費捐助偏鄉   文/張慧敏 照片/林小姐提供

電話裡聲音輕柔、口條清晰,聽起來就是位老師的口吻,但林小姐( 右圖) 的正職不是老師,而是跟著先生東奔西跑做活動場地怖置的設計師,當我得知她的故事時,更讓我欽佩她的精神。她說將多餘的能力來幫助需要的人,獨美不如眾美,就因這樣良善的信念,忙碌的她也遵守與八個孩子的約定。

「我在女兒三歲前都沒有帶過她,是給保母帶24 小時,當時我有自己的工作;女兒三歲後,我選擇放下工作,好好的陪伴她,就在那時侯開始,女兒一起床一定看到我,直到現在。」從幼兒開始我也自己教功課,到現在女兒已經國三了。在課業中,我轉換了角色,以同理的方式啟發女兒學習課業,就這樣一路陪伴。女兒國二時,有位親友認識了一位新住民的孩子,因家庭因素導致課業有些問題,請我幫忙,這孩子跟女兒一樣就讀國二,我聽了立即答應為這孩子上課,就從這裡開啟了我為孩子們「補習」的義務,這位孩子成績就這樣追上來了。

一段時間後,鄰居也將二個孩子託我輔導,我也答應了。當我義務教了一段時間,鄰居想要表達謝意,我因知道他們在經濟條件較好,所以請他們將這份謝意轉捐給位在偏鄉的門諾醫院,鄰居也履行這份約定,並成為了固定捐款者。

我想為偏鄉、為需要的孩子做一點事,特別是教育及吃飯這二件事。教育是翻轉孩子的人生,吃飯是給孩子的養份,當我看到、聽到有這樣的需要,在我能力範圍內我將協助。這樣的信念來自我小時侯,感受到阿姨及姨丈即便是視障,但他們也願意到台東卑南偏鄉的原住民部落奉獻所有。如今我有點能力,我也想學習阿姨及姨丈的精神。
現在我教了八個孩子,其中一個是女兒,最大的國三到小三,平時雖然忙碌,但跟孩子約定在圖書館唸書的時間,我從來沒有失約。在教女兒或是其他孩子,我都在學習,不同條件的孩子用一樣的方式也會進步,我將這些孩子視為自己的孩子來教,他們感受到我真心的付出,也很喜歡跟我相處。我開啟孩子們學習與認知,看到孩子有自信、成績進步了,我也很開心。」

家長將「學費」轉捐給門諾醫院,這樣的榜樣孩子也感受到了,林老師也教導他們:當成為社會一份子,也可以給予,不論是捐款或是直接幫助,將可以改變自己的想法。這樣良善的循環,在林老師身上彰顯無疑。

林老師說:「當有一天有能力時,就去做吧!」她也一直在實踐自己的信念,就如同門諾「為最弱小的弟兄服務,就是為主服務。」的信念。謝謝林老師及家長們,因為教養與門諾連結,因著良善與花東民眾連結。