我要捐款 捐款方式
捐款故事
DONATION SHARE
首頁 捐款故事
375 發佈日期:2019.03.07
永大基金會助學17 年 點亮青年腳前燈

好山好水的花東地區相較台灣北西部發展,有交通、教育資源、人口、產業等條件限制,特別是醫療、護理、醫技及社工等職類的人才培育、招募不易,但慶幸有公益夥伴永大社會福利基金會提供門諾醫院助學培訓計畫,提供花東清寒家庭的青少年接受高等教育培訓金,至今年累計17年共發出934萬元,補助250人次,對東部專業人才養成幫助很大,更期待人才未來能返回故鄉服務。

「在內科病房跟著病服員姐姐,協助量體重、洗澡、翻身、換床單、換尿布、帶病人去作檢查,送病歷、整理病房資料,協助灌奶,透過每天觀察及感受,我很喜歡這裡的工作氛圍。」詹同學是第二次來到門諾見習,在南區讀科技大學護理系四年級的她,覺得除了更加認識門諾醫院,對未來的職涯也有了明確方向:「我想待在病房,可以獨立照顧病人是我期待的。」社服課李冬梅課長表示,同學的回饋正符合永大基金會助學培訓計畫最主要的目的。

「台灣社會的迅速發展與進步,創造了繁榮的經濟與富裕的生活,但也因為文化失調而產生了許多社會問題。」深具遠見與回饋社會責任的企業家許雲霞、許作鈿董事長,於1991年7月永大機電公司創設25週年慶時,捐款成立永大社會福利基金會,以「關懷生命、心存尊重、溫暖人間、積極參與、確實服務、和諧社會」為宗旨,並於1998年開始由門諾醫院協助辦理花東地區清寒青少年助學培訓計畫,成果斐然。

金同學參與的是職能治療組社區早療服務,他說:「我到偏鄉家庭看怎麼用活動去治療,這次見習很寶貴,這是我第一次看到現場治療師的評估過程,也實際看到不同個案與不同家庭環境,原來家庭環境會限制個案的發展。透過見習才明白該如何去使用所學的去治療病人。」

「有位脊椎開刀病人,術後疼痛無法做起進食,身旁沒有朋友陪伴,我當天就在病房內餵她吃飯,小口小口的餵食,看似簡單卻花了快一小時,心裡蠻開心的,能協助他最簡單也是最重要的飲食攝取,讓病人獲得充分的營養以供身體所需。

短短10天做了許多文書工作、倒尿、翻身、移床、鋪床、協助病人下床等。」讀護理的廖同學謝謝門諾這個計畫,讓她不用擔心學費問題,也真正體會到無論何種工作都有它辛
苦的一面,也了解職業不分貴賤這一句話。

而讀社工系的黃同學參與了醫療與社區社工服務見習,最喜歡社區醫療的他為自己立下一個動人的期許:「這次服務更加強我回部落當社工服務的心。長期因為就學關係跟家人分離,我知道跟家人相處的珍貴;我生於部落,希望回饋部落,不是部落需要我,而是我需要部落。」