我要捐款 捐款方式
捐款故事
DONATION SHARE
首頁 捐款故事
166 發佈日期:2018.06.26
最值得紀念的畢業禮物

最值得紀念的畢業禮物

六月午後,辦公室的傳真機上出現一張留言:「2007年6月20日是一個值得懷念的日子,因為今晚我們即將從學校畢業。這筆捐款是班上同學從二年級開始,一點一滴所累積下來的。很高興也很感恩,能夠透過貴會圓滿我們一個可以去幫助別人的機會,這將是我們最值得紀念的畢業禮物!」信末署名:高雄市中正高工附設進修學校電機修護三忠全體同學。

這段越過中央山脈的愛,背後推手是三忠的班導--柯立明老師,他曾於民國九十四年捐款給門諾醫院。

他說自己在兩年前的一次上課中突然「頓悟」,於是從自我要求開始,學習口不出惡言,時常自省。第一次當班導師後,開始跟同學們「傳教」:傳播善念的種子,不是努力得來的,就不要去拿;並大力宣導「丟垃圾會破財」觀念:因為花錢買了東西吃或喝,產生的垃圾不回到應去的地方卻到處亂丟,就好像到處撒錢、破財。所以「撿垃圾」:把別人不要的東西撿起來,彷彿是撿到錢,如此也促成資源回收的良性循環。

柯立明老師說,學校的公民與道德教育,只教公民卻少教道德,但他很看重「德行教育」,所以不厭其煩,他相信,只要有人被影響,就是「功德無量」。

「身為導師的我能做的,就是常常鼓勵他們,不要將今生的福報都攬在自己身上,行有餘力要多幫助別人。希望這善的種子,能隨著他們的畢業而散播出去,接著發芽、成長、茁壯,藉由他們去影響到更多人,讓這社會充滿著更多的愛。」

高雄巿中正高工附設進修學校的電機修護三忠同學,有些是社會人士,已有家庭,但大家仍願意捐出班費及模範生獎金,為弱勢盡一份心意,令人動容。