我要捐款 捐款方式
捐款故事
DONATION SHARE
首頁 捐款故事
162 發佈日期:2018.06.26
幫阿公圓夢

幫阿公圓夢

在花蓮的水源村,八十四歲的許文財阿公,一個人住在水泥糊牆、僅有兩個木板隔間的房子裡,正值寒流期間,地上可以看見木炭爐子燒過的痕跡。

門諾基金會居家服務員鍾桂花說,阿公早年務農,民國五十八年時遇到車禍受傷,由於他有糖尿病,傷口一直無法癒合,所以膝蓋以下截肢。阿公被社會局轉介到門諾基金會,由基金會提供獨居老人每天兩餐以及居家服務,生活才稍有改善。

阿公平時除了由門諾基金會提供午、晚餐及居家照顧之外,自己的活動都靠一台電動代步車。阿公喜歡參與社區的活動,每週日必定到教會作禮拜。幾年前電動代步車壞了,阿公沒錢買第二台,只好向機車店分期買一台二手的代步車,每個月兩千元就給了機車店。卻沒想到款項還未付清,這台二手電動代步車就一再故障,有時在上坡時突然熄火,更有多次下大雨時無法發動,阿公只好淋著雨等待,幸好鄰人通知鍾桂花,她趕緊把濕淋淋的老人帶到家裡換衣服,再給附近的小孩一人二十元,將電動代步車拖回來。

因車子故障,阿公已很久沒有走出家門曬曬太陽,更別提參與活動了,「這部車就是我的腳。」阿公的新年願望,就是擁有一部新的電動代步車。

這項需求,經過發展課同工的聯繫後傳出喜訊,台北市陳女士願意伸出援手,幫助許阿公購買一台新的電動代步車,讓他能夠再度走入社區,重新快樂起來。 如今,許阿公重溫舊夢,又騎著電動車四處走動,積極的參與社區活動,在他的笑靨裡,充滿對陳女士及門諾人的謝忱。