線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 門諾文庫
門諾文庫001-天使的眼睛
門諾文庫001
天使的眼睛--台灣第一本基督徒醫療倫理的告白

作 者:門諾醫院黃勝雄等十七人
寫序人:黃勝雄院長、陳南州牧師(玉山神學院)、張博雅女士、陳永興(高雄市衛生局長)、 南方朔(文化評論家)。
內 容:探討台灣的醫療倫理等議題,包括:醫師誓約、靈性醫療、現代生殖科技、複製 人、安寧療護、安樂死、長期照護、植物人、病人隱私權、電子病歷、醫療資源 分配等議題,共計十八篇文章。
定 價:300元
◆感謝的話 / 黃勝雄 / 1
◆天使的眼睛讀後語 / 戴正德 / 4
◆看見天使的眼睛 / 樂俊仁等 / 8
◆寫在出版之前 / 黃勝雄 / 11
◆醫療倫理與生命的感動 / 陳南州 / 17
◆共同關心醫療倫理,期待醫界找回失落的方向 / 張博雅 / 21
◆為上帝做工,與病患同擔苦痛 / 陳永興 / 23
◆一個里程碑 / 南方朔 / 27
卷一
◆醫師的誓約與醫學倫理 / 黃勝雄 / 3
◆醫師---病人健康福祉的守護者 / 楊義明 / 19
◆基督教的靈性醫療在教會醫院中的適切性 / 李定印 / 27
卷二
◆對生命起源與現代生殖科技的探討 / /張光雄 / 39
◆基因工程與複製人的議題 / 高明仁 / 51
◆一位基督徒對安樂死合法化的看法 / 陳文憲 / 59
◆腦死與器官移植 / 吳鏘亮 / 71
卷三
◆癌症治療與安寧療護的醫學倫理觀 / 梅彪祥 / 87
◆照顧臨終病人的護理倫理 / /侯升雍 / 97
◆安寧療護中的告知倫理 / 林清和 / 107
卷四
◆長期照護的倫理議題 / 林木泉.吳米珍 / 121
◆「植物人狀態」的觀念與倫理爭議 / /詹弘廷 / 133
◆門諾醫院的愛滋病醫療策略及責任 / 繆偉傑 / 143
卷五
◆尊重病人的隱私 / 周恬弘 / 155
◆電子病歷與醫療倫理 / 梁奕忠 / 165
◆全民健保下醫院經營的省思 / 林正曜 / 175
◆疾病篩檢的醫學倫理 / 鍾慧明.林芳樹 / 185
◆醫療資源分配的倫理問題 / 黃勝雄 / 197
◆編輯室後記 / 213
◆註解與參考資料 / 217
◆作者群 / 232

寫在出刊前
就從尼泊爾的故事,開始說起…… ◆作者/黃勝雄

 1983年暑假,我第一次的短宣醫療服務,是在尼泊爾山區巴丹(Patan)的一間教會醫院工作,這是離首都加德滿都(Kathmandu)不遠的地方。這醫院原先是一對美國宣教士醫師Millers夫婦,經由衛理會設立的;後來有美、英、加等國的宣教士醫師參加。到達後的第三天,剛好產房接生了一個有腰部脊髓裂開的女娃娃要我去看看。由於我是一位神經外科醫師,所以也很期待能和這些還沒有這類手術經驗的醫師,一起進行手術,並教導他們怎麼做。

 那時的院長是英國人,他告訴我醫院決定不治療這名女嬰,要讓家長帶回家自己處理。脊髓液外流一定會細菌感染,導致腦膜炎而死亡,所以應該儘快修補,並把凸出的腰椎骨整平,讓兩側肌肉內翻加強支撐,再把皮膚的破口縫合。接續照顧的步驟,是小兒泌尿科做追蹤,以預防尿道、膀胱的感染,才不致於破壞腎臟的功能。第三步驟是長期復健訓練,因為腰脊髓裂開的病嬰,控制下肢及膀胱的神經都沒有長好,所以他們要能夠學習用拐杖走路。

 對患這類疾病的小嬰孩而言,他們的家庭都會走上漫長考驗和艱難的路。但是這些孩子的眼睛特別明亮,頭腦很正常,臉部可愛,上肢靈活,看起來就像是上帝派送到這個世界來,好讓我們照顧的天使一樣。我一時不能了解,不能接受,更失望地覺得這個為上帝的名而設立的醫院,怎麼會拒絕照顧這名小天使呢?當時只覺得這家醫院不值得我熱心的去服務,況且我是自費遠從美國去的。所以,我就打算回去,並在回程中,去認識德蕾莎修女在加爾各答(Calcutta)的工作。

 那時,有一位72歲從芝加哥來的摩倫神父(Fr. Moran)約我吃飯,一方面要替我安排去拜訪德蕾莎修女的事,一方面勸我留下來。他問我到底照顧這名病嬰要花多少錢?我對神父說,在美國手術大概要5千美元;但在尼泊爾,因為我的勞力是免費的,花費恐怕不到2千美元吧!但是第二、第三步驟的照顧就很難評估了。可是,現在最重要的是我在這裡,我可以教他們怎麼照顧,我離開了以後,他們自己就會手術,照顧同樣的病例了。我們一起來照顧小天使,豈不就是要做討主喜悅的事情嗎?老神父只有點點頭,不時摸摸下巴。

  吃過中餐後,老神父開車帶我到加德滿都市區,一家大的公立醫院參觀。他帶我去看一個放了30幾床的大病房,實在很擁擠;病人臉色蒼白又消瘦,是個痢疾和霍亂的病房。他對我說,要照顧這些病人到痊癒,在這裡花費還不到1千美元,他們一定會很快好起來,馬上可以回到社會上工作,替尼泊爾再製造更多的財富。所以現在我們沒辦法照顧那名病嬰,但是10年後,1993年你再來的時候,我們就不會放棄這種病嬰了。 我明白他的道理,就決定留下來做一個月的義工,再去加爾各答,而後才回美國。可惜10年後老神父過世,我也沒有再去應驗他的一席話,就回來台灣了。

 最近幾年來我一直在想,今日台灣教會醫院存在的目的是什麼?在基督教醫院裡面工作的所有同工,需要有一個共識,那就是:「到底我們醫療行為的標準應該是什麼?基督教醫院和其他非營利的醫院有什麼不同嗎?」當世界各國因為生物科技的進步,大家對醫療倫理問題的討論,越來越熱絡;而一個教會醫院的醫護人員及其他同工,對這個時代的反應和態度,又該是怎樣的呢? 因此我想到,該讓門諾醫院的同工們有一個挑戰,挑戰我們自己去思考醫療倫理是在說什麼?為什麼我們的立場是這樣子?我們醫院這樣不計成本利潤的經營,難道是有什麼信仰的理由來支持嗎?當科技不斷發達,能使人類生命更延長時;當基因工程帶給我們很大的衝擊時;特別是基督徒醫護人員一定有很多感觸。如果我們大家來寫一本書,每個人寫一篇自己的看法來反省,不是很好嗎?

 其實我最重要的目的,是要喚起大家的興趣,鼓勵大家去思考這個問題,也好讓那些長期在支持我們的社會大眾知道,「門諾的人都有在想這些問題!」其次我也希望,我們不是寫了之後,丟給編輯就沒事,而是寫完了還要繼續討論,然後讓大家的討論,形成一個共識,讓共識慢慢變成我們的行為標準。如果說現在門諾醫院做了這件事,以後說不定,會有更多醫院願意分享他們的觀點。
   
 天父上帝我們感謝你,讓我們這一群兄弟姊妹在這裡一起討論醫療倫理各方面的問題。我們感謝你與我們同在,也特別感謝有林清和牧師在我們當中,並且有陳南州牧師常常和我們一起;通過這樣的討論,讓我們可以更加認識人跟人的關係,人與神的關係,我們感謝你。祈禱奉耶穌基督的聖名,阿們。  

這本書,我們把它分成五卷。第一卷是導論,從歷史來看醫療倫理以及醫師誓約的演進,並從基督徒醫師的自許和基督教醫院的使命來了解醫療倫理為什麼那樣地重要。第二卷是從生命的起源(生)和生命的終止(死)兩樣事件中來討論基督徒醫療人員的省思。第三、第四兩卷,在強調「care」的倫理。因為近代的醫師、醫療從業人員,被訓練在「cure」的功夫也許太好了,也太久、太深長了,使他們遇到不治之病如癌症、愛滋病等時,常不知所措,或備感無力。而習慣地舉高雙手說:「That all I can do for you!」──我只能做到這裡為止的醫治,好像對病患說,我的醫學知識技術就只能做到這裡,沒有其他的辦法了,我投降了,你是死定了(也許沒講這句話,但表情、態度上就是這麼說)。其實「care」是自古以來醫療行為的全部,「cure」只要抗生素,是高科技醫療發達以後才產生的小小的一部分而已。所以這兩卷,我們以長期照護,安寧照護,愛滋病的照顧做例子,來討論照顧的倫理。第五卷,是把台灣全國最切身、最本土性的醫療倫理問題拿來討論。台灣在白色恐怖時代所襲習下來,不知道重視個人的「隱私權」值得我們討論;台灣最崇尚且躍跳自誇是科技島,所以病人的病歷電子化也要比歐美快一步,但是配套措施準備好了嗎?電子病歷保得住個人隱私嗎?其次,在健保局面臨財務危機時,教會醫院的經營需要再檢討,其中,疾病的篩檢合乎基督教的倫理原則嗎?而有限的醫療資源,應該怎麼分配才合乎倫理原則的議題,也都需要檢討。當您讀完第五卷,我真期望您有自己的看法,可以提出來和大家討論。


 這本書,您可以從頭看到尾,也可以分卷閱讀或從後面往前看(只盼望您不要向「錢」看)都可以。我也要強調,這本書的論點和看法是我們自己的共識,不期待得到您的「掌聲」,但只求博得您的「微笑」,並介紹您更多的朋友來買這本書。