我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
14 發佈日期:2022.11.24
使用13年老舊CT電腦斷層檢查儀 急需汰換

使用13年老舊CT電腦斷層檢查儀 急需汰換
徵求長期的支持 讓早期診治取代遺憾

及早診療就有救命機會

110 年國人死亡原因排名,依序為惡性腫瘤( 癌症)、心臟疾病、肺炎、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病。與109 年相比,高血壓性疾病排名爬升,十大死亡原因中,心臟、腦血管、高血壓等心血管相關的疾病占了3位,心血管相關的疾病致死的特點,常常是未能被早期診斷以進行控制,使得一發病就會導致死亡的嚴重後果。

而排名第一的惡性腫瘤( 癌症) 中死亡率最高排名的為氣管、支氣管和肺癌。根據統計,肺癌當中70% 以上是與抽菸無關的肺腺癌,這類多是早期無症狀,且腫瘤太細小無法透過胸部X 光或是一般健康檢查得以偵測得到,往往發現時也已是晚期無法救治,使得家庭頓失重要成員。
使用13年老舊CT電腦斷層檢查儀 急需汰換 徵求長期的支持 讓早期診治取代遺憾

使用了13年的64切CT儀器

CT( 電腦斷層掃描儀) 為目前醫療院所普遍使用的檢查工具,利用X光射線穿透人體,取得影像訊號,經電腦運算處理得到立體影像,再經由軟體後處理可組成各種切面的影像資訊。這種非侵入式的檢查廣泛運用在肺癌篩檢、多種癌症診斷、冠狀動脈鈣化、中風、骨折檢查和內出血檢查等。
門諾醫院2009 年購入64 切CT 檢查儀,已使用將近14 年。目前院內64 切CT 的偵測器最大覆蓋寬度為4 公分,對大於4 公分的器官,需要利用軟體接合成為完整影像,現有的CT 因為主機老舊,影像軟體已無法再升級,影像常有錯位的狀況。加上現有CT 轉動一圈完成掃描時間長,若有長者、幼兒、創傷無法穩定躺臥或依照醫療人員指令閉氣的病患,需要執行多次掃描後才能獲得清晰影像。更不要說執行心臟檢查時,由於心臟處於跳動狀態,心跳過快、心律不整的病人常導致檢查困難,有時必須多次連續的掃描檢查照射,甚至需要利用藥物使心跳減緩,才能順利取得清晰的心臟血管檢查影像,對心血管病患有潛在風險。

因此門諾醫院希望將老舊的CT 檢查儀更新為512 切,且最大覆蓋寬度為16 公分的寬排寶石CT 檢查儀,比傳統640 切偵測器所用的陶瓷材質還要精密,使得影像更細緻,亦可將檢查掃描時間大幅縮短、顯影劑量減少、輻射劑量降低,就可組合出更細緻的2D 平面或3D 立體影像。最大特色是一次閉氣可包含整個心臟冠狀動脈血管檢查,對於高心律或是心律不整的民眾,仍能於一個心跳瞬間掃描整顆心臟,避免過多的輻射劑量。而過去肺癌篩檢主要是胸部X 光,但因解析度低,腫瘤需要至1 到2 公分才容易檢出,新款寬排寶石CT 檢查儀,可執行低劑量電腦斷層,可更早期發現<1 公分的肺癌。盼望此次汰換老舊的儀器,對於需要利用CT 檢查找出病因的病患,提供更好的檢查影像服務,更進一步提升民眾接受電腦斷層檢查的安全性。

 

CT 電腦斷層掃描品質提升 讓早期診治取代遺憾
2022 年上半年度須購置或汰換的設備已近8 千萬元,已非門諾醫院盈餘可以負擔。此次需要汰換的CT( 電腦斷層掃描儀) 購置金額近8000 萬元,對於門諾醫院更是極大的負擔。但臨床第一線醫療人員考量對於病患的幫助後,若不進行汰換目前影像恐怕已不夠精準,將錯失早期為病患診治出病況並施以治療的契機。因此將以商用合約儀器租借方式,持續提供CT 影像服務。但每年合約金額將近千萬,祈盼募集每年1000 個單位的愛心支持,協助門諾醫院進行512 切寶石CT斷層掃描服務,將您的有餘回饋給予偏鄉病患,讓醫療有愛生命無憾。

2022 CT電腦斷層檢查儀汰換
徵求您的支持,愛心支持每年需求1000單位,共計8年: