我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
44 發佈日期:2022.11.22
行動早療一起陪伴孩子及家庭照顧者

行動早療一起陪伴孩子及家庭照顧者  文/蔡慧仙 職能治療師、攝影/王惠如 個管師

陪伴孩子成長是家長及照顧者的「任務」,在陪伴和養育孩子的過程絕對是讓照顧者身心疲憊、充滿挑戰和孤獨困惑的經歷,而對於家中有慢飛天使的家庭來說,或許也是家庭照顧者第一次面對自己孩子跟同齡孩子的「不一樣」,因此在陪伴和養育孩子的過程中,照顧者需要花上更多的時間、精力,這樣的漫漫長路中,該由誰陪伴照顧者這一路上的旅程?
門諾行動早療一起陪伴孩子及家庭照顧者
門諾醫院行動早療服務的範圍為花蓮10個資源不足的鄉鎮,面對著早療意識不足的家庭及照顧者,當自己的孩子被發現為發展遲緩後,心中卻是百感交集,從驚訝、不敢相信、懷疑、否認孩子有特殊狀況等情緒中,亦不知道怎麼辦?怎麼教?星星是個發展遲緩的孩子,評估後發現亦有疑似自閉症狀,當家庭照顧者得知後的心情是焦慮的,甚至不覺得孩子是有以上的狀況,並有持懷疑、否認等等的情緒出現,家庭照顧者也不知道該怎麼辦,更不知道如何教養跟同齡「不一樣」的孩子。

多元的治療對星星來說是有幫助的,且家中鄰近也有其他的醫療資源,透過團隊積極的推入治療後,家庭照顧者在過程中慢慢的發現,原來也有很多與自己孩子狀況差不多的小孩,而對於家庭照顧者的感受也有了很大的變化,也讓家庭照顧者覺得在這一路上不感到孤單,便也逐漸的接受事實,到後來學著真心接納,並積極面對接下來的療育之路。

隨著家庭照顧者在心態上面對「不一樣」的孩子而改變,家庭照顧者更有方向及技巧引導孩子、教養孩子,而孩子也有很大的進步,從互動時較少與人眼神接觸到可以分享玩具給媽媽看、從大多都是自己玩玩具不讓其他人加入遊戲到可以配合與媽媽輪流一起遊戲等,社交互動的進步清楚可見。進入家庭療育的過程中,團隊藉由以家庭為中心的服務概念介入家庭, 並與家庭成為夥伴關係,除了「賦能」家長、「充權」家長之外,也更要與家庭照顧者站在一起、同理照顧者感受,陪伴家庭照顧者經歷很多個情緒的時刻及過程,並給予支持及鼓勵,且是平等的關係,而不是上對下的。

在每一次進入家庭服務的當中,也更深刻的體會到,除了以治療師的角度看待孩子發展,以及教導家庭照顧者在生活當中如何幫助孩子之外,陪伴家庭照顧者一起面對孩子的「不一樣」,以及支持家庭照顧者的情緒,也是我們需要盡心盡力的。

圖:↑早療職能治療師教導家長如何與孩子互動