我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
15 發佈日期:2022.11.22
【社工師筆記】原來「弱勢」兩字 竟是如此沉重

【社工師筆記】原來「弱勢」兩字 竟是如此沉重  文.攝影/胡先生

「社工,房東不讓我兒子繼續租屋,沒有地方可以住了怎麼辦?」吳媽媽著急的打電話給社工,懇求社工幫忙;吳先生正因髖關節感染問題目前住於門諾醫院病房,為了反覆感染的病痛以及長期住院問題苦惱著,沒想到此時房東突然告知無法再將房子續租給吳先生,雪上加霜的同時,也讓吳先生擔憂出院後該去何處。

困苦家庭必有困難之處吳先生領有低收及極重度身心障礙手冊,行動不便依靠輪椅移動的他獨自租屋,每月的低收補助款尚能支付每月三千元的租屋租金,剩餘則花用於三餐飯錢,足以維持基本生活,但因髖關節感染問題成為醫院的常客,所幸低收加上門諾醫院的協助,已減免去大部分醫療費用,讓吳先生的就醫壓力不至於壓垮生活;而同樣領有重度身心障礙的65歲吳媽媽,雖然在步行上尚無太大的問題,但仍需照顧同住的90歲阿嬤,同樣依靠低收補助款維持拮据的基本生活。

在吳媽媽求助時,社工確認吳先生是否能與吳媽媽及阿嬤暫時同住,待找到合適的租屋處後再遷移,吳媽媽表示,因其住所類型為公寓需要爬樓梯,吳先生無法行走僅能依靠輪椅移動,所以樓梯便成為一大障礙,有年紀的吳媽媽以及高齡阿嬤更不可能有力氣將吳先生扛上樓,在硬體設施無法配合的狀況下,同住的想法也只能因此作罷。

弱勢身分的萬般無奈醫院社工在與吳媽媽確認吳先生的福利身分以及資源後,吳媽媽表示短時間內很難找尋到租金以及無障礙空間皆符合的房子,在難過及擔心兒子沒地方可住之餘,卻也能夠理解為何房東想要收回房子。

吳先生身心因素導致無法工作自足,僅能依靠社會福利津貼維持生活,對於房東來說,就像是一顆不定時炸彈,很有可能下個月便會收不到租金,卻又很可能落入「因為是弱勢家庭,所以應該要幫助他們」的情緒勒索之中。這也造成吳媽媽在找尋租屋處時屢屢碰壁,甚至是看到吳先生身心障礙的外顯狀態,以及了解經濟狀況後皆避而遠之,只能說,「弱勢」的身分真的過於沉重!吳媽媽這樣說著,也透露著對於自身家庭落入弱勢循環感到無力且無奈。

上帝關了一扇門,必會開另外一扇門「迦勒在摩西面前安撫百姓,說:我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。」(民數記十三章30 節)。耶和華神呼召摩西帶領以色列人走出埃及,且只要相信並跟隨神,神便應許祂的子民們前往「流奶與蜜之地」;雖然吳先生一再遭到貧困及病痛的打擊,但他深信,在神的幫助下終能度過難關。

門諾醫院在提供醫療協助之餘,亦連結公部門資源協助找尋機構安置,願大家為吳先生代禱,順利安排上合適機構入住,讓吳先生一家人能夠不再為找尋居住所而煩惱。

圖:↑吳媽媽的背影

關鍵字:社工 醫務社工