我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
10 發佈日期:2022.11.22
【基督教門諾會機構】黎明教養院 黎明家有一老,如有一寶

【基督教門諾會機構】黎明教養院 黎明家有一老,如有一寶 文‧圖/棉花田

黎明教養院在地服務45 年,黎明因著服務的延展,黎明年度的服務量已達約270位,其中約有58位半百的長者,占21%,是老年社會的縮影,長期照顧的生活服務員、引導陪伴的教保老師大都領悟了超前部屬、延緩老化的門道,從了解他的喜好、包容他的想法、接納他的不同、關愛他的需要,讓長者感受被看到、被疼惜、被尊重的存在感,他就開心、滿意、喜樂如孩童了!
【基督教門諾會機構】黎明教養院 黎明家有一老,如有一寶
對將近70 歲、行動不便只能依偎在輪椅中的阿枝來說,願望是縹緲的。認知能力有限加上障礙狀況,阿枝不了解該如何提出想法,過往也習慣被動接受任何安排,個性隨遇而安。我們鼓勵他要勇敢表達自己的需求,無家可歸、長年以教養院為家的阿枝,在一次社區適應課程來到七星潭,教保員問:「有人想看海嗎?」在安全的前提下,盡可能讓服務對象們感受到海的深邃與潮汐吞吐的聲音。

「我要!」阿枝舉手了,教保員們合力抱起瘦弱的他,走過沙灘,將他輕放在鵝卵石灘上,阿枝止不住臉上笑意,滿足地躺著閉上眼睛,感受海風拂面。「那可能是他第一次這麼近距離看海。」歲月催人老,但催不老阿枝對嘗試的熱情。

阿英將一張紙條仔細地交給教保督導,上頭寫著:「督導,阿英要回家。阿英敬上。」看見這張紙條,督導心裡既無奈又疼惜,因為阿英口中的家,遠在台11 線海岸,而沒有門的那個家,早已經沒有人在等她。阿英原本可以拄著四腳助行器行走,但隨著年齡漸長、身體的退化,她無法再自如移動行走,需要倚賴輪椅。這兩三年隨著表達「想回家」的頻率增加,阿英按捺不住思念流下眼淚,想家的時候,只能從包包掏出泛黃發皺卻保存良好的電話簿,請工作人員撥電話給女兒,緩解思念之情。工作人員們盡可能安慰阿英,充實阿英在黎明的生活,讓她不再寂寞。
【基督教門諾會機構】黎明教養院 黎明家有一老,如有一寶
最年長的賢義阿伯,每天來院「上學」揹著的小背包,典藏著他的畫作,有印成卡片、明信片、紅包袋的,最得意的莫過於黎明獲總統文化獎,總統到院合影的剪報,總要拿出來亮相一番。今年69 歲了,阿義繪畫已經顯出眼力、手指力不從心,勸他不要勉強多休息,他可不同意,寧願「老有所用」,更愛「被需要的感覺」。執意完成兔年紅包袋的創作,以「錢兔似錦」和「兔年書籤」感謝黎明之友的支持鼓勵。

黎明的「資深院生」50歲到69歲者超過21人,安置生活於黎明將近20年以上的約36位,未來將會更多!失依的他們,回家愈來愈難,黎明等同他們的永久之家!終身照顧且做在最弱小身上的使命,矢志不渝!虎年將過,兔年迎春,黎明設計四款紅包袋,由教養院的院生、同工、插畫家繪圖製作,期待社會各界同心效力,共襄義舉!

圖一:阿枝於七星潭感受海風拂面
圖二: 69 歲阿義伯創作的紅包袋「 錢兔似錦」

關鍵字:黎明教養院