我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
11 發佈日期:2022.11.22
「疫」起努力的團隊【2E 病房/2C 病房】護理生涯的疫枚勳章

「疫」起努力的團隊【2E 病房/2C 病房】護理生涯的疫枚勳章  文‧照片提供/彭琬茵 護理師

新冠肺炎興起,今年我們還是抵擋不了這頑固的新興病毒入侵,記得那時候,大家每天都在關心當日確診人數,而且確診人數還不斷攀升,不時也會遇到同仁也確診或是被居家隔離。自己經歷確診,知道確診時非常不舒服,過程中也得到許多人關心,主管及同事到防疫所送東西給我,備感溫馨。
「疫」起努力的團隊【2E 病房/2C 病房】護理生涯的疫枚勳章
照護病人或是有歲數的長者,面對病毒大家都戰戰兢兢,不允許有任何鬆懈,支援確診區穿脫、洗手成為上班的重要日常,當時實在很害怕自己帶病毒回到家進而傳染給家人,心理上的壓力也是不小,踏入職場可說是完全沒有內科的訓練,何況是面對這波新興病毒,多少還是會有壓力在。
面對的病人不只是有身體上症狀的不適感,還有精神科的症狀,因為不知道病人能不能確切表達自己的不適,在照護上,更要多一份心力,加上因為疫情嚴峻,分院已經好久沒有開放會客及請假外出,在面對被隔離的病人,他們的心情一定是會覺得很想家、很想外出看看家人,那我們不時需要擔任安撫的角色,給予病人心理上的支持,這些都是很重要的。

雖然疫情下的日子不知道還要過多久,畢竟現在提倡與病毒共存,但這陣子支援的時間也對我護理生涯有深刻的紀念,最後也謝謝「疫」起努力的團隊夥伴,不管是一同支援的同事、專師、醫師、主任、督導,還有忙碌的清潔人員,大家都辛苦了!希望一起挺過這波疫情。