我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
13 發佈日期:2022.11.22
「疫」起努力的團隊--失智又確診隔離 照護難不難

「疫」起努力的團隊【2E 病房/2C 病房】
失智又確診隔離 照護難不難  文‧照片提供/陳亮言 護理師

失智症是一種先天與後天因素而引起的大腦退化性智能障礙現象,為高齡社會中常見的一種非自然老化疾病,會造成記憶力與認知功能缺損。國外研究也發現,失智症患者得到COVID-19 機率較高,且染疫後更會加劇患者認知功能退化的速度,再加上防疫規範、設限多的情形下,對患者及照護者都將是新的挑戰。

根據衛福部疾病管署所規範,確診者需隔離於單獨病室,但失智症好發族群多為年長者,身體機能早已逐漸衰退,將其隔離於病室內,無疑增添了許多潛在危險及風險,照護上,護理師心中總會感到忐忑不安,擔心患者們在那冰冷的房門內,會不會發生什麼事。也因此,每次卸除防疫裝備後,都會再換上一套新的裝備,並提高警覺注意房內任何風吹草動,為的就是想趕在意外發生前,能及時抵達。

除此之外,多數患者因記憶力退化,導致解釋了「隔離」一詞之涵義,但隨即便又遺忘,而部分患者是無法理解及配合,表示「我又沒做什麼壞事,為什麼要被關起來,當我犯人哦!」更有些患者會因情緒激躁,出現拍打牆壁、房門等攻擊行為,即便如此,我們仍只有不厭其煩的反覆溝通和解釋,同理其感受及安撫情緒。

因為如果換作是我,長時間的隔離,精神情緒也會相對不穩定,更何況是患者本身已有精神上殘疾,在大幅減少社交互動及外界刺激下,因而導致情緒不穩、精神行為症狀加劇、日夜作息顛倒及日常生活自理能力下降等。

許多輕度失智症患者平時僅需要他人部份協助,但於隔離期間,認知及身體功能退化速度相較過去快上許多,以致多數患者於轉移位、洗澡、換尿片等身體照護上皆需要協助,同時也要配合患者的速度,順應其情緒,如果太過急躁,甚至會引起患者情緒反彈;而轉移位過程中,也很容易因為動作錯誤或不良姿勢,導致照顧者身體受傷,因此,在照護上所出現的種種困難,對生、心理造成的極大負擔,也將會是每天所需面臨及克服的考驗。