我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
37 發佈日期:2022.11.22
安寧25問-緩和療護中心解惑

安寧25問-緩和療護中心解惑

1.接受安寧療護或住安寧病房是不是就完
全不治療,只等死了嗎?和在一般內外科的治療,有什麼不同?安寧療護是將目標由治癒疾病轉向「積極的症狀控制」,是肯定與尊重生命價值,適提昇整體生活品質的作為,並非消極的「等死」或「放棄治療」。以幫助病人減輕不適症狀,( 例如疼痛、焦慮、憂鬱、疲勞、食慾不佳、噁心、便秘、呼吸困難、睡眠問題等),在臨終過程免除過度/ 無效醫療,確保病人獲得身心靈社全面安舒。當症狀控制穩定,病人也可以出院銜接安寧居家。

2.安寧療護等於安樂死嗎?
絕對不是喔!
安樂死是由人為刻意操作,在病人生命終點「前」透過藥物結束病人生命;而安寧療護則是視「死亡為生命的自然過程」,不去縮短也不延長病人的瀕死期,積極的緩解末期病人各種不適症狀,協助病人獲得安適並渡過最後一段有意義、有品質的生活,直到生命自然結束那一天。所以安寧療護是一種安樂活而不是安樂死的概念。

3.安寧療護真的可以減少痛苦,提升生活品質嗎?
一定是可以的!
選擇安寧療護確實能夠提升生活品質與維護生命尊嚴,透過各職類的專業協助減輕不適症狀( 例如疼痛、焦慮、憂鬱、疲勞、食慾不佳、噁心、便秘、呼吸困難,以及睡眠問題等),也讓末期病人在臨終過程免除過度醫療,目的就是在確保與支持病人獲得身心靈全面舒適,進而減少疾病所帶來的痛苦。

4.只有癌末病人才能住安寧病房或接受健保
安寧緩和服務的資格嗎?
(1)健保有給付的安寧療護服務,包括:安寧病房、安寧共同照護、安寧居家醫療。
(2)經醫師評估符合「末期病人」收案條件者,可接受健保安寧緩和服務。
(3)安寧療護收案對象:
● 經醫師診斷為癌症晚期或末期病人
● 經醫師診斷除癌症外疾病末期病人,例如肝、心、腦、肺、腎等器官衰竭、失智症、中風、漸凍人、骨髓增生不良症候群以及年老衰弱等皆為收案對象。
● 符合病人自主權利法,罹患罕見疾病或不可治癒之疾病,其症狀造成病人本身痛苦難以忍受,且醫療端已無合適解決方法之情形。

25問 https://www.mch.org.tw/Docs/597/Default.aspx