我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
37 發佈日期:2022.11.22
以末期病人為中心的安寧照護模式

以末期病人為中心的安寧照護模式
面對死亡,從來就不是一件容易的事

安寧病房
本院安寧專責病房,目前有8 位符合安寧資格護理師、6 床安寧病床,並有社心靈團隊與志工群,針對須住院之末期病人,提供全人的緩和醫療照護。病房配備有人性化照護空間與設施,如陽光走廊、交誼廳、沐浴床、精油芳療室、祈禱室、討論室等。由兩位安寧專科醫師收治/甲類安寧醫師:黃煒霖醫師、黃信恩醫師。專科醫師:陳翌真主任、林斈府醫師、林軒毓醫師,田濬榕護理長。每年約有1200 多位個案接受住院安寧療護。

安寧共同照護
在普通病房/ 加護病房,安寧團隊接受原主治醫療團隊照會後,共同照護該病房之末期病人。扮演著橋樑的角色,透過溝通與協商,使病家了解末期醫療決策之利弊,釐清照護目標;並連結各專業團隊/ 職類共同協助末期照護。目前有2 位安寧共照護理師,平均每日共照護10~15 位住院末期病人。開辦近15 年,服務約7500 個病家,協助轉至安寧病房約1800人,協助非安寧病房瀕死照顧約1650 人,銜接至安寧居家照護約450 人。

安寧居家療護
本院為甲類安寧居家醫療,由安寧居家團隊定期訪視在家或機構的末期病人。目前有4位安寧居家護理師,平均每天照護60 位病人。每年訪視人次從初創的400人次增加至今年約1200多人次,服務量成長約三倍。其中在宅或機構善終的比率由4 成提升至7 成之多。21年服務總量約有12000人次。以一間3床的健保病房為基準,換算下來等於有4000間病房回歸社區。其訪視次數高達18000次,出訪總里程數可以環島320圈。


緩和療護中心
2021/7 成立。持續在安寧居家、病房、共照服務,深化全人關懷整合。成員: 安寧共照護理師、安寧心理師、安寧關懷師各2 位。

安寧圓夢
人生的列車,眼看著就要下車了,卻總還有: 想擁抱的愛、想表達的感謝、想致上的歉意、想結的婚、想念的美食、想去的景點…尚未完成。安寧團隊會想方設法,甚至出動必要的醫護人力與設施,只為讓案家圓夢,在笑與淚中完成未竟之事,不留下遺憾。