我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
11 發佈日期:2022.11.22
【壽豐分院 失智聯合照護服務中心】走進社區宣導 彷彿起初的使徒宣教

【壽豐分院 失智聯合照護服務中心】走進社區宣導 彷彿起初的使徒宣教  文‧照片提供/柯憶甄 社工員

廣播聲響起,各班列隊並井然有序地至活動中心集合,課間聽著各領域的工作者分享、衛教是我在學習路途上的小幸運;從小聽到「衛教宣導」幾個字,只知會有老師來上課卻不知其中的用意,更未曾想到自己會在工作後成為那位站在台上宣導的人,縱然場次幾乎多是相對較嬌小的宣導,也不曾降低我們想為著社區民眾、潛在的失智家屬盡心盡力提供正確的疾病知識熱情。

失智照護聯合服務中心除了能提供家屬所需的照護資源外,同時致力於社區衛教宣導,利用失智識能前後測驗,便能看見民眾在宣導後對於失智症的認知有顯著提升;我們走入社區、教會、學校、郵政單位、店家宣導,好像起初的使徒們宣教一般,無論得時不得時、隨走隨傳,期待透過前端的宣導預防工作,提升民眾對失智症的敏感度,鼓勵民眾未來有機會面對潛在失智長輩時可以提早覺察,甚至協助初期就醫!

從初次跟在同事身旁觀摩、學習,才發現生動的宣導可以影響原本不那麼有活力的長輩們,各個都積極舉手搶答、會彼此協助,也有長輩認為議題與自身有密切關聯而積極提問,長輩們積極、急切的學習態度好像國小的自己,眼神中總閃爍著期望得到老師肯定的光芒,我想這正是活到老、學到老最真實的樣貌吧。

當我能夠獨自完成宣導工作後,開始走入文健站與教會,其中讓我感到特別的是,來到教會總給人一種歡樂的氛圍,來宣導前,我與這幾間教會完全沒有連結,但弟兄姊妹的接待、關懷卻讓我感到自在、有種回家的感覺,並且不論年齡長幼,弟兄姊妹會在宣導積極提問,互動式的對答減輕了許多緊張感;而文健站的爺爺奶奶與充滿活力的教會不同的是,長輩們彷彿更在意身旁的同伴有沒有跟上進度、課後想到有長輩有疑似失智症狀時聯合承辦一同關心,文健站長輩互助互利的相處模式,我想也歸功於平日鄰里間敦親睦鄰建立而來的關係吧!

經文分享:腓立比書一章6 節:「我深信那在你們心裡動了善工的,必成就這工,直等到耶穌基督的日子。」期許每場社區宣導,都有神在其中與我們同工。

圖:本文作者在各教會之間衛教失智症