我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
38 發佈日期:2022.11.22
台灣創新技術博覽會 護理部研發奪金

台灣創新技術博覽會 護理部研發奪金  文/張慧敏 發展部社群編輯 照片提供/護理部

門諾醫院臨床護理研發團隊參與tie 臺灣創新技術博覽會,二項參展作品分別是「多功能管路固定裝置」及「胸瓶固定結構」,其中「多功能管路固定裝置」榮獲「金牌」肯定。護理部林雅蘋主任表示,在5 百多件國內外參與作品中,門諾首次參加能獲得肯定要大大恭喜護理團隊,也感謝主辦單位給予位於東部的門諾醫院最大的鼓勵與認可。
台灣創新技術博覽會 門諾護理部研發奪金
運用在外科的「多功能管路固定裝置」作品,是外科病房蔡孟惠護理長及護理研發團隊蔡梅蘭、林雅蘋等與慈濟科技大學林祝君老師產學合作研發的作品,團隊歷經半年積極研發,結合專利工程師及具有技轉經驗的護理教師進行設計。以束腹帶、可調性底座、弧面設計、彈性件、透氣孔、親膚墊及卡摯結構等主要元件達到傷口的加壓、長度的調整、防逆角度的維持,及分泌液的引流之目的,兼具臨床面及產業面需求。團隊以「生命護理生命,管路友善相隨」的研發理念設計。

另一參賽作品為「胸瓶固定結構」雖未獲獎,但能參與研發是給予護理人員最棒的經驗,也會持續運用在臨床。「胸瓶固定結構」由外科病房朝淑卿護理長及護理研發團隊,同樣與慈濟科技大學林祝君老師產學合作研發的專利,國內外目前相關市售產品較不貼近病人使用需求,且目前市售鐵製引流架占空間,又或如管路不慎滑脫導致氣胸,均將危及病人安全。
台灣創新技術博覽會 門諾護理部研發奪金

門諾護理部的REST 理念:「Respect 尊重」;「Efficacy 效能」;「Safety 安全」;「Team團隊」也就是基於尊重生命的使命,以團隊合作的精神創造提升照護效能及病人安全的照護模式,齊造護理新價值。奠基於REST 理念下研發的多功能管路固定裝置,具年紀、性別、場域等友善性。臨床照護工作雖繁忙,但護理人員仍然克服困難,提升護理品質,讓創意能夠飛揚,更是病人的一大福音。期待能夠透過專利商品化,讓更多醫護團隊受惠。

圖:門諾臨床護理研發團隊本屆參賽二項作品:多功能管路固定裝置、胸瓶固定結構。並以「多功能管路固定裝置」榮獲金牌肯定