我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
228 發佈日期:2022.10.26
門諾完整專業職能治療師陣容

10/27 世界職能治療師日「職能一起來,生活夠精采」
門諾完整專業職能治療師陣容    全方位照顧東部民眾的身心靈

文/ 邱牧恩 復健科職能治療組組長
共同執筆/ 馬艾廷、張雅鈞 復健科職能治療師、邱聖凱 復健科課長、游雅婷 長照部職能治療師
劉德昌 壽豐分院精神職能治療師、蔡儀螢 輔具資源中心職能治療師

門諾醫院在花蓮深耕多年,醫療服務受到花蓮民眾的信任和喜愛,隨著大眾對健康和生活品質的議題越來越重視之際,門諾醫院不只是醫治疾病,更致力發展健康促進、病後功能恢復和獨立自主生活等服務。其中,重視生活品質和社會適應的「職能治療師」,更是在門諾醫院推動早期療育、長期照護、輔具、心理衛生及社區服務中扮演著不可或缺的角色。

職能治療師的服務層面涵蓋全人的身、心、靈,對象從0 歲至100 歲,包含新生兒、發展遲緩兒、中風、脊髓損傷、手傷、失智症到憂鬱症或思覺失調症等皆包含其中,服務的場域更是從醫院、機構、社區到居家。當個人因疾病而造成「職能」參與的困難時,職能治療師會透過對個人「有意義的治療性活動」進行功能訓練,並運用任務調整、輔具運用、環境改造等策略,幫助個人重新良好的參與在職能中,促進獨立生活及社會參與。門諾醫院有完整的職能治療團隊,分別在復健科、長照、輔具資源中心,以及分院身心科皆有職能治療服務,在10/27 職能治療師日,我們將透過以下服務小故事,讓您看到職能治療師如何幫助個人促進職能參與,使生活更加精采!


圖一:門諾醫院復健科及長照部職能治療師團隊( 攝影/ 汪國平)
圖二:壽豐分院職能治療師團隊( 圖片提供/ 劉德昌)

長照居家復能服務
在長照領域提供「居家復能」服務的職能治療師,主要服務對象為65 歲以上失能長輩或身心障礙者,針對服務者本人或家屬覺得重要的日常活動或想做的事情,訂定3~4 個月的訓練計畫,例如: 吃飯、行走、上廁所、洗澡或是煮飯,因為直接進到家中服務,職能治療師可藉由了解服務者的興趣、生活作息、居家環境和家人協助狀況,教導適合在家執行的訓練活動,或利用適合的輔具、調整環境擺設、動線、步驟來讓服務者可以更安全和輕鬆的過生活或做自己想做的事情!(文.圖片提供/游雅婷 長照部職能治療師)

圖:職能治療師運用切菜備料等活動,讓生病前很愛煮飯的阿姨,再次參與煮飯活動
圖:為了讓中風後單側無力的阿姨可以自己煎荷包蛋來吃,調整瓦斯爐方向和使用椅子等策略來達成

身心科職能治療服務
身心科職能治療服務對象以精神疾患為主,包含思覺失調症、情感性疾患、失智症等。身心科職能治療師會設計治療性的團體活動,以促進個案能力,例如:透過分組的烹飪活動,增進個案人際互動的機會,並提升個案工具性日常生活( 備餐、清潔環境等) 功能。
此外,「工作」也是身心科職能治療師很重視的職能範疇,治療師會帶領服務對象進行各式作業訓練( 如:製作與販售食品的販賣部、協助治療師活動進行的課程小幫手),以協助個案提升作業技巧與作業態度,讓他們可以發揮自己的最大功能,提升生活品質與滿意度。( 文/ 劉德昌 壽豐分院精神職能治療師)

圖:→治療師帶領精神護理之家長輩進行烹飪活動(圖片提供/ 林亭妤)

復健科特色服務
新生兒病房職能治療

花蓮縣有七成的新生兒都在門諾出生,而早產兒照護更是本院相當重視的面向。懷孕31 週就早產出生的凱凱,四肢肌肉張力低落、也不太會喝奶,而新生兒的職能就是進食、行為調節及與環境感官刺激良好互動,職能治療師與新生兒照護團隊合作,支持凱凱在感覺功能、神經動作、神經行為的發展,更透過調整環境刺激、親職衛教,幫助早產兒、照顧者及家庭的職能,有合適發展的情境。

復健科生理職能治療
長年受腰部疼痛所苦的阿嬤,因移動和運動能力退化來到復健科就診,而憂鬱、乏樂的症狀更讓阿嬤對生活缺乏動機。透過訪談,發現阿嬤希望能重溫年輕時刺 繡的時光,復健科職能治療師看見「刺繡」是阿嬤重要的職能,便運用刺繡活動來帶著阿嬤分析所需能力:需要認知能力來記得各種針法、手眼協調能力執行在正確位置下針和出針、手部操作能力來拿起細針和彩線。還有更多考量,包含需維持坐姿平衡進行刺繡,具備體力耐力來完成一副作品,或是是否需要運用輔具來改善眼睛看不清楚的情況。職能治療師便帶著阿嬤漸進式的練習各種必備能力,不僅讓阿嬤能完成生活中對他來說重要的事,同時增加他對於復健的動機,在老年生活也一樣能活出精采。( 文.圖片提供/ 馬艾廷 復健科職能治療師)

社區/小兒職能治療
早期療育的對象是0-6歲發展遲緩的兒童,而偏鄉更是有許多無法及早來院接受療育的孩子。兒童的職包含遊戲、生活自理和學習,而行動早療職能治療師走入偏鄉進入家中,幫助因染色體異常的偉偉,練習拿湯匙進食、並引導家長挑選合適的餐具和桌椅擺位,讓孩子能盡早學會自己吃飯。

耳朵矯正器服務
副木製作是職能治療師的特有技術,針對個人治療需求而客製化不同形式的副木形式,以往多應用在手腳的擺位和固定上。而門諾醫院看見個案的需要,展現創意研發設計出應用於先天性耳朵畸形的耳朵副木,透過非侵入式的早期治療矯正耳朵畸形,已協助近百位新生兒矯正耳朵形狀,並在2022年取得國內發明專利權。(文/張雅鈞 復健科)

輔具中心服務
輔具中心職能治療師的個案種類多元,需要了解每個個案的生理與心理狀況、輔具需求與生活環境,才能幫助個案取得最適合的輔具,發揮自身最大的功能,並提升其生活獨立性與生活品質。我們通常會鼓勵個案進行輔具試用,並陪著個案實際於生活環境操作與練習,這位因雙下肢截肢的個案欲申請電動輪椅,因其坐輪椅時的重心與一般人不同且有壓瘡情形,上下坡時特別擔心翻覆的問題,所以逛鎮上超市時都需要別人陪同,協助輪椅上下坡,無他人陪同的情況下就無法逛超市。因此我實際陪伴個案至常到訪的超市和部落環境進行電動輪椅試用,評估整體的環境與動線在操作時可能遭遇的問題。此電動輪椅有效減輕坐姿造成的不適感,壓瘡也獲得改善,增加了他的活動範圍與外出頻率,並大大提升生活的品質外。每次看到個案因為專業建議與輔具使用造成的改變,都讓我更確信職能治療師的意義與價值,也更確信個案的無限可能。( 文.圖片提供/ 蔡儀螢 輔具資源中心職能治療師)

圖:實際至部落環境試用電動輪椅
圖:實際至超市試用電動輪椅

畢士大教養院職能治療
沒有口語,如何能與人溝通;無法行走,如何能自在移動;肢體控制不佳,如何能使用電腦;然而~「不能」並不代表「不行」!職能治療與機構照顧者與其他專業團隊成員,共同發現與解放這些被禁錮在障礙中的潛力,藉著訓練、策略調整以及輔具的使用,讓機構住民可以執行這些看似「不能」做到的事,提高其生活獨立性與自主性,同時也降低了機構照顧者需要在旁協助的照顧負擔。更重要的是,讓住民在受限的機構生活當中,發展出無限的精采可能。( 文.圖片提供/邱聖凱 復健科課長)

關鍵字:職能治療師