我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
142 發佈日期:2022.10.26
優良遴介照顧服務員

【長照部- 遴介照服員服務】110 年優良遴介照顧服務員~潘麗琴  文/王維 攝影/汪國平

照顧服務員是術後、重症住院病人的好幫手,門諾醫院為鼓勵及建立遴介照顧服務員服務形象,歷經全院評選- 年度優良照顧服務員,潘麗琴脫穎而出。

潘麗琴在105 年度開始加入本院工作行列,迄今已有6 年工作經驗,雖然歷經疫情洗禮,目前家庭事業兼顧,平時對人和氣,工作認真負責,她回憶這些年的工作經驗、印象最深刻的是,這些年來醫院逐步讓她成長茁壯,也見證門諾醫院各項設備及醫療技術的進步,最高興的事就是看著病人逐漸康復,透過麗琴協助病人逐漸身體恢復與家屬一起出院回家。
【長照部- 遴介照服員服務】110 年優良遴介照顧服務員
遴介照顧服務員是由個人與門諾醫院簽訂服務契約,具備服務熱誠、技術純熟的照顧服務員,平時身穿紅色制服,在門諾醫院臨床單位服務病人,目前提供全天1 對1、全天1 對多、白班1 對1、夜班1 對1 四種服務類型。

為減輕花蓮鄉親照顧病人的經濟壓力,十年前即開始提供1 對4 服務模式,因為我們的服務,可以舒緩目前醫療照顧人力吃緊的現況。其中1 對1,為最廣為人知的類型,但由於疫情及長照產業人力環境變化,以醫院型態服務領域人力招募愈來越困難,照顧服務員人力幾乎轉戰居家式服務型態,有時確實難以滿足目前醫院病人對照顧服務的需求量。
【長照部- 遴介照服員服務】110 年優良遴介照顧服務員
在醫院中,照顧服務員是最基層的工作,但是跟著社會型態改變,這個工作的需要與日俱增,不論是長照的居家服務、家庭托顧、照顧機構、醫療院所、文建站、日照中心……等等,均可以看到我們照服員的身影,社會高齡化後,我們所提供的服務越來越重要。

潘麗琴選擇在本院中擔任1 對多的照顧工作,隨時依照個案需求需要彈性巡房協助,提供病人所需身體照顧服務需求,雖然收入相較1對1照顧者稍少,但是可以兼顧到家庭,平均收入也超過4萬元以上,在花蓮算是還不錯的收入。

這6 年來她照顧許許多多的病人,看過形形色色的家屬,大多數病人與家屬都非常體諒彼此工作辛苦,相互尊重,雖然工作辛苦,犧牲與家人相聚的時光,也會覺得十分值得,工作中的酸甜苦辣,點點滴滴都在心中,與醫生、護理站、主護的共同協助下,幫病人穩定病情逐漸穩定康復,也分攤家屬的照顧辛勞,是這份工作對自我的最大肯定。

因為受到疫情影響,1 對多常會關組,導致收入受影響,最長一次經過4 個月的停班,潘麗琴感謝部門的費心安排,轉為1 對1 照顧工作,減少對收入的影響,日常配合各項防疫工作,到目前為止已完成4 劑疫苗注射,避免被感染確診,各項量體溫、洗手、戴手套、及醫院提供的N95 口罩都發揮很大的功效。

潘麗琴總結這6 年的工作經驗:醫療知識慢慢增加,照顧服務技術逐漸純熟。她感謝長照部定期辦理教育訓練,除了實務經驗,能更多認識醫院政策或最新的工作技術,同時也了解如何避免工作的傷害,在工作中有成長的空間及應該怎麼樣自我保護,避免職業病的發生。隨著年齡增長,潘麗琴期許繼續與長照服務部共同成長,一起快樂的工作,「這樣的環境氛圍是我所喜歡的。」門諾遴介照顧服務員是一個快樂的工作團隊,歡迎有興趣的照服員一起加入我們的工作行列。

圖:↑照顧服務員潘麗琴加入本院服務6 年,照顧許許多多的病人,照顧技術與人生歷練都見成長