我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
116 發佈日期:2022.09.26
復健科吞嚥照護榮獲國家品質標章認證

門諾復健科吞嚥照護榮獲國家品質標章認證  文‧攝影/陳曉菁 發展部公關

「真的不敢想,有一天我竟然還可以大口吃漢堡!」謝謝門諾醫院吞嚥團隊一路來的支持與鼓勵,讓我再次感受人生的美好。現年60 歲的陳先生,2 年前因罹患口腔癌、下咽癌,連喝水都會嗆到的他原以為這輩子只能吃流質食物,所幸經由吞嚥團隊的治療與訓練再加上自己的努力,終於可以正常飲食,陳先生滿足的表情,就是吞嚥團隊持續向前的動力。致力提供花東偏鄉居民高品質的全人吞嚥照護,門諾吞嚥團隊獲頒2021年SNQ 國家品質標章認證,疫情之下更顯可貴,總執行長張文信肯定團隊的用心,也期許吞嚥團隊持續努力,打造台灣吞嚥照護新的里程碑。
門諾復健科吞嚥照護榮獲國家品質標章認證
門諾醫院復健科聽語治療組以「後山曙光看見吞嚥,打造台灣吞嚥照護新里程碑」獲得2021年SNQ 國家品質標章,這不僅對團隊是莫大的鼓勵,對於長期深耕東部,致力發展各項精準治療的門諾醫院來說,無疑是最大的肯定。門諾會醫療財團法人所屬機構總執行長張文信特地頒獎表揚,感謝他們默默付出、無私奉獻的精神。

「不能吃,人生還有樂趣嗎?」聽語治療組長蘇燕玲說,「吃」真的是人生中很重要的大事,也因此,團隊成員結合實證與臨床,致力讓個案藉由多元且專業的吞嚥照護計畫,在一次次的嘗試與努力中,找出問題、面對問題、最後解決問題,期盼讓由口進食不再是遙不可及。

根據國民健康署資料顯示,台灣65歲以上年長者有12.8% 經過評估為吞嚥異常,等於每10名長者中可能就有1人有吞嚥障礙。語言治療師許原豪說,日前一位72歲四肢嚴重僵直攣縮,全身只剩下眼睛和吞嚥能夠動的林奶奶,因為吃東西嗆得越來越厲害,聽到要插鼻胃管,眼淚不停地流下,家屬知道奶奶不想插管,因此尋求語言治療專業協助。透過語言治療師跨團隊的精準分析與策略,讓奶奶成功吞嚥不嗆咳,回家後甚至還吃了披薩和波士頓派,開心、有尊嚴地度過了人生的最後旅程。

門諾醫院是全台灣最早推動精準吞嚥照護的團隊之一,獲得吞嚥國際認證的語言治療師人數最多,不僅在吞嚥攝影檢查、吞嚥實證治療皆獲得國際認證,並具有語言治療師精準分析、早產兒到緩和安寧吞嚥問題全面服務、吞嚥照護從醫院延伸至居家、推廣影像精準評估、多元渠道吞嚥衛教等特色與創新。值得一提的是,無論是肺炎感染率、管灌依賴率均低於國際數據,高度依賴管灌的比率更降至2%-4%,此次獲頒國家品質標章認證,吞嚥團隊將帶著這份肯定繼續前進,讓病人吞得安全、吃得有尊嚴。

圖:門諾醫院復健科聽語治療組以「後山曙光看見吞嚥,打造台灣吞嚥照護新里程碑」獲得2021年SNQ國家品質標章