我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
59 發佈日期:2022.08.30
【東區視力保健中心】 聽見您的溫柔

【東區視力保健中心】 聽見您的溫柔   文‧攝影/莊宜庭 專員

你能想像如果有一天,聽不見世界的聲音時,你的生活會有甚麼樣的改變呢?看不見、聽不見……等屬於感官的障礙,通常無法從外觀辨識,但是當這些看不見聽不見的需求,需要被看見被聽見的時候,我們該怎麼辦呢?工作上經常遇到看不清楚的學生,固定常態的工作內容是: 驗光、配鏡和依照個人感受調整度數和鏡框,但如果學生聽不見也無法說呢?
【東區視力保健中心】 聽見您的溫柔
我們固定服務的身心障礙者中,有位聽障學生小立,老師眼中小立是位非常認真的學生,每次交代的作業都會準時完成,老師與小立最常用的溝通方式是寫字,老師與他彼此建立了熟悉的默契。可是我們半年檢查一次,和小立之間沒有溝通過(先前都是老師代為溝通),老師非常擔心如果無法好好溝通,小立也無法表達自己視力的需求,可能會影響後續學習,但小立告訴老師:「這次我想自己跟醫師溝通。」

檢查時,小立帶著筆和紙到現場,不知情的我們一陣比手畫腳之後,小立拿出他的紙筆,我在紙寫上:「再配一支新眼鏡( 手比OK)。」小立對我點點頭,我牽起小立帶他走到配鏡區,再將我們臨時的溝通板交給驗光師,轉身繼續為下一位學生檢查。

過了一會,我轉頭看見配鏡區非常安靜,但彷彿有數個波濤洶湧的對話框浮在空中,驗光師左手比劃著好幾支鏡框,右手又忙碌在紙上寫下:「原來的鏡片刮傷,醫生配一支給你(手拿眼鏡)。」小立點點頭,指著驗光師手上其中一支鏡框再點點頭,驗光師將驗光完成的度數插上鏡片讓小立試戴,右手又忙碌在紙上寫下:「清楚嗎?會不會頭暈?」小立看了看牆上的時鐘,和門口等待的老師揮揮手,又看著驗光師手比讚,驗光師和小立兩個人四目相交,彼此心中想說的話都已了然於心。

我常常思考:在日復一日的篩檢中,除了因應不同環境改變流程步驟,還能怎麼提高篩檢中受檢者、工作人員以及後續持續協助受檢者照顧人的品質。我們團隊中的醫師、驗光師、專員、助理……等工作人員,每一次遇到不同狀況時,除了套用過去的經驗,也會視情況和現場可及之物應變解決,還有最重要的那句話:「你覺得怎麼樣?」當不舒服時,小朋友無法立即清楚表達需求和狀況,真正重要的是每位受檢者內心的感受。小立嘗試和陌生人獨立地溝通,當他願意戴上這副眼鏡、願意為自己的視力努力,甚至願意回到眼科進一步治療,不僅改善醫療上視力的問題,在他即將進入社會前,也有人與人之間溫柔的溝通。

圖:「你覺得怎麼樣?」東區視保團隊常因應不同狀況變通解決困難,因為最重要的仍然是受檢者。( 照片非文章當事人)