我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
26 發佈日期:2022.08.30
【行動早療服務手札】 回應上帝的心意 我在這裡!

【行動早療服務手札】 回應上帝的心意 我在這裡!  文/廖瑾華 職能治療師   攝影/林婉臻 語言治療師‧王惠如 個管師

「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」每逢看到聖經中耶穌親自靠近有需要的族群,用福音和醫治的能力服務他們,總是觸動我心。嚮往自己也能活出這樣的圖像-走入社區,運用職能治療的專業和天國的福音,將全人身心靈的健康帶給有需要的孩子與家庭。

學生時期幾次偏鄉醫療傳道志工服務的機緣,上帝悄悄將偏鄉服務的感動放在我心裡。然而,上帝的時機彷彿未到。直到去年轉換之際,被門諾醫院醫療傳道的宗旨吸引,且行動早療團隊正巧有擴編的計畫,因緣際會,開始了在花蓮地區的服務。

進來以後十分衝擊也十分感恩的是,醫院給了我們很大的支持和空間能夠落實「以家庭為中心」的早療服務,也就是將家長納入在早療介入的過程中。治療師們都知道,單靠治療師一週一次的服務對孩子的幫助太有限,唯有家長被支持、得著能力,能夠提供適切的環境和互動給孩子,孩子的進步才會是大的!因此,每次到宅的療育時間,團隊不只服務孩童,更重要的是增能家長。

我們接觸小瑜時,小瑜已經快一歲了,但是還坐不太穩也不會爬。爸爸媽媽對此很著急,卻也不知該怎麼辦好。到宅後,治療師發現小瑜家中沒有適合練習動作的空間,引導之下,小瑜的爸爸找出家中的草蓆和棉被鋪在地板上,於是小瑜有了每天遊戲活動的空間。

疫情期間,治療師透過視訊引導爸爸媽媽怎麼帶小瑜練習爬行,討論之後,媽媽決定每天早上、下午、晚上都要讓小瑜有機會練習爬行,而且很認真的執行!兩個月後,小瑜爬得非常好,可以扶著學步車走路了呢!

在這個團隊中,另一個又衝擊又感恩的地方是,門諾醫院早療團隊立志要盡可能的發掘零到三歲發展遲緩的孩子,及早發現、及早治療!不少孩子會在三歲進幼兒園,透過老師提醒或是發展嚴重落後同儕,這時候爸爸媽媽才帶著孩子來接受早療服務;因此能服務到三歲以下的孩子,實屬難得!特別又在早療意識較不足的偏鄉地區,我不禁好奇團隊是怎麼辦到的?

原來,行動早療團隊積極的提供各鄉鎮衛生所教育訓練,提升專業人員對發展遲緩孩子的敏感度,結合幼兒注射預防針的時候提供免費發展篩檢服務,並定期在社會福利中心提供兒童發展諮詢服務,在花蓮地區建立起一個網絡,一起來早期發現、早期服務這群有需要的孩子和家庭。經過一年一年的耕耘,花蓮地區的早療意識有逐漸提升;也真的有不少孩子透過這些管道被發掘,因而能夠獲得早療服務的支持。

感謝耶穌帶領我加入行動早療團隊,感謝耶穌讓我跟這塊土地和人群有所連結。或許還有很多的需要;或許,我們能做的真的很有限。但上帝能夠使用五餅二魚的擺上,完成祂所要成做的大事!

圖一視訊引導家長帶小瑜練習爬行(林婉臻/攝)
圖二家長實作練習如何協助小瑜練習站立(林婉臻/攝)
圖三引導家長給予適量協助帶小瑜練習走路 (王惠如/攝)