我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
18 發佈日期:2022.08.30
【基督教門諾會機構】黎明教養院 花生奇蹟的黎明庇護工場

【基督教門諾會機構】黎明教養院 花生奇蹟的黎明庇護工場  文‧圖/棉花田

花蓮市富安路黎明庇護工場,每天上、下班時刻,都有一部計程車停在門口,接送看似「董事長」的員工,次數多了,街坊鄰居不免探詢:「這麼好!別人都在放無薪假,黎明的庇護員工,坐計程車上班?」

以培力訓練身心障礙者技能,協助支持就業,媒合進入職場工作的庇護工場,當其他單位撐不了關燈打烊後,東部僅有唯一的黎明庇護工場,只做不撤,全力維護身心障礙者的工作權,提供一個安全不被排擠的學習場域,33 位員工從少年到中年幾乎都是元老級的創業夥伴,家長更是以孩子能在庇護工場上班為榮,以張小玲為例,12 年來每天都是爸爸開車送,父女倆同進同出,下班或風雨天,張爸爸還會搭載其他同事專車送回家,旁人羨慕的眼光,張爸爸欣然接受,因為女兒「有給職」,時機歹歹他的車還不一定載得到客人。

虧本生意沒人做,碩果僅存的黎明庇護工場,照虧照做屹立不搖,被業者看作奇蹟!除了上帝特別疼惜憨兒也堅立義人手上的工,黎明以市場的需要,調整產品的季節性,以向陽園農場的農作物自產自銷,節約成本外,運用「職務再設計」的巧思,補足員工個人的弱點,提升整體團隊的產能、產值、產量不無關係。

阿強的刀工,快卻不「準」,分不清,蔥「粒」、肉「片」,薑「絲」、蘿蔔「塊」的形狀, 經輔導老師以圖片張貼示意,效率隨之大增並減少食材浪費。小玲對數字沒概念,但嘴巴甜又笑臉迎人,黎明外出擺攤參加義賣活動,她是最佳「麥克風」,招呼來客一把罩,「姐姐你好漂亮!我們的產品超新鮮,不甜不膩,吃了不胖哦!」經她甜蜜蜜地招呼,難以拒絕的魅力,大都秒殺賣光光。稱她「董事長」不是沒原因。

迎接父親節,庇護工場又開創新意,以經典的蜂蜜蛋糕當基底,加上馬斯卡邦起司,搭配微微的咖啡酒香,後韻再來點花生甜味觸動味蕾,層次豐富的「花生奇蹟」就誕生了。小玲感謝74 歲的「爸爸」,12 年來不分風雨炙熱每日接送上下班,就近用老師的配方親手做顆爸爸喜歡的蛋糕,向爸爸說聲辛苦了!謝謝你!

職務再設計- 分不清形狀,看圖幫忙辨識
別人放無薪假,黎明庇護員工專車接送
感恩爸爸溫馨接送情,「花生奇蹟」謝親恩

黎明父親節蛋糕--「花生奇蹟」提拉米酥

關鍵字:黎明教養院