我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
22 發佈日期:2022.08.30
【基督教門諾會機構】花蓮善牧中心 心的教育開啟 新的未來

花蓮善牧中心   心的教育開啟 新的未來   文/安置少女 蕭蕭(化名)、安置家園主任 黃順妹

「13 歲以前,我一直渾渾噩噩的過日子,國小就學會喝酒抽菸,以為這樣就能得到一些慰藉。接著,結交了一些不良份子,開始在自己的生活圈當起老大,起初只是好玩,但後面我卻認真的開始經營這個位置,帶頭和同學去霸凌弱小同學、去雜貨店偷東西,更變本加厲,霸凌加勒索,甚至光明正大用搶的。」蕭蕭( 化名) 述說著自己以前的種種脫序行為。

蕭蕭自小父母離異,在一個社會上缺乏親情且無法約束的家庭背景中成長,14 歲那年,因家內猥褻案件被社會處安置到善牧中心,突如其來的安排讓她忐忑不安,陌生的環境是逼著無法做選擇嗎?正猶如她當時內心的翻攪「拂過我臉頰的那一陣風,對我說了聲再見,我便頭也不回的走了。是不是還依戀著什麼?是不是憶起了些什麼?我不知道,只是有點厭世罷了,而那天是我被送去善牧的日子,當時我才14 歲。」可以想像蕭蕭當時錯綜的心情,揮別熟悉的人事物,原本的叛逆頓時變得消沉。

行為上的反反覆覆,讓蕭蕭在初期進入機構後一時間未能適應家園規律環境,但隨著時間的推移,消磨了人與人之間階級上的隔閡,現在的生活不再是13 歲時經營不良領頭的自我放逐,因為在家園得到了愛。「我剛來到善牧,自己彷彿像是一隻狂傲的野貓,大家似乎都很怕我,那種強人的感覺又迎上心頭,不過這感覺維持不久,因為家園的成員總是耐心引導我,友善的對待我,讓我漸漸感受不到他們對我的敵意,相反的卻接受到大家滿滿的愛,還有那時時刻刻親切的笑容,不僅園生們如此,生輔、社工們亦是如此。這種出自真誠的對待,我感受到是愛,是家人的溫暖。那個感覺就好像從一個深淵裡被拉了起來,有家園的關懷及問候,讓我嚐到了什麼是幸福的滋味,從此,我不再覺得孤寂,也不再迷惘。現在的反思,就算過去我做了那些種種壞事,依然有人愛我,還有讓我勇敢的張開翅膀。」

「或許我的故事跟別人不一樣,也或許有人和我一樣曾經迷途,不過,伸出雙臂接受關愛,一切都會變好的!就如同13 歲那年荒唐的生活,明明雜貨店老闆早就發現我要偷東西,當時她沒有揭穿我,擔心我留下不好的印記。現在回想起來,原來我身旁還是有愛我的人……。」蕭蕭從心出發,期待自己變得更好,在即將滿16 歲那年的前夕,家園為她辦理生日慶祝會,蕭蕭當即掉下淚:「在此之前,從未有人這樣的為我辦理慶生會,雖沒有家人的陪伴,但在這裡卻有一群姊妹,為我加油打氣。」

新入住安置的少女,經過一段時間適應後,多數可以在一個月內轉入新的學校就學。家園給予蕭蕭伸展的空間,正因為生活能夠正常化才有餘力發展長才,規定園生每天一定要完成學校課業,課餘學習才藝、樂器、舞蹈……等,讓消沉已久的蕭蕭重新展現青春的活力。如今,已結案的蕭蕭即將完成護理學業,將延續善牧對她的愛,在護理的路上幫助更多需要幫助的人,成為社會良善的種子。

 

關鍵字:花蓮善牧中心