我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
17 發佈日期:2022.08.30
【壽豐分院 營養室】不後悔的選擇

【壽豐分院 營養室】不後悔的選擇  文‧照片提供/葉靜芝 管理師

因故從繁華忙碌的北部回到步調悠然的花蓮來,因緣際會下我來到門諾壽豐營養室任職事務師,過往餐飲服務業經驗及擔任編輯所培養的技能皆與工作內容相去甚遠,在完全沒有醫療相關知識和背景的前提下,能否勝任這份工作令我內心十分忐忑不安。
【壽豐分院 營養室】不後悔的選擇
需從頭學起的營養知識及全然不同的工作環境,對我來說都是全新的挑戰,例如:基本的醫院環境認識、六大類食物分類、訂餐系統、帳務處理,到相對專業的餐卡分類、質地飲食分級、特殊疾病飲食原則、飲食忌諱、衛生安全管理規範等等,甚至就算是相同的疾病,因為病人的狀況不同所需要的營養比例也不一樣,有兩種以上疾病的病人餐食更要將不同的飲食原則組合起來融會貫通,一開始,光是學習這些知識就耗費了我許多心力。除了上班之外,我在下班時間和假日也花費了許多時間學習這些新知識,希望自己能盡快上手。

幸運的是,這裡的工作氛圍很好,營養師及同事們都很好相處。每當我遇到困難時,大家都樂於解答也相當熱心幫助我。這種愉快和樂的工作環境讓我壓力緩和了不少,幫助我更快融入其中。

在我逐漸熟悉了事務師的工作後,營養師詢問我要不要再更進一步挑戰管理師的職務。比起事務師,管理師需要的是更加專業的能力,需深入了解HACCP( 食品安全管制系統) 相關知識及原則,還得學會撰寫GHP( 食品良好衛生規範) 程序書,才能讓衛生管理更確實;並且了解各種班別人員工作流程,觀察大家工作內容與速度,做出適當人力調度,才能讓工作流程更順暢;同時,也需對倉儲管理更有概念,妥善將食材分類管理,讓每一份食材都能物盡其用,避免物資浪費。

雖然過去有餐服相關經歷,但都是外場經驗,剛進入醫院廚房看到各種大型設備、大份量食材及商業用調料時,真的令我眼花撩亂,讓我不禁猶豫是否要接下管理師這份工作。但想起先前將新知學以致用到工作及生活中所獲得的小小成就感,例如:能夠快速判斷出特殊疾病患者不該吃哪些食物、熱菜應直接熱藏避免細菌增生等生活知識。種種因素讓我最終決定接受新的考驗,而且我也相信,有營養師及同事們的鼎力協助,不管碰到任何困難的狀況都能迎刃而解。

來到這裡短短半年多時間,期間甚至碰上疫情大爆發,即使我不是第一線醫療人員,所承受的心理壓力都不小,何況是正在前線咬牙苦撐的醫護人員們。我能做的不多,只能在工作崗位上盡心盡力,與同事們一起為醫院的住民們和所有辛苦的工作人員們維持供餐的穩定及正確性,藉此盡一份心力。儘管經歷了這些,但我想我不會後悔選擇這份工作,只是深感自己的能力不足,這讓我更加盼望未來能夠不斷的精進自己,為病患們提供更好的服務。

圖:在幕後辛勞忙碌的壽豐分院營養室全體同仁。前排右2 為本文作者葉靜芝

關鍵字:壽豐分院 營養科