我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
28 發佈日期:2022.08.30
【壽豐分院 院牧室】神來一拳換來的心靈交會

【壽豐分院 院牧室】神來一拳換來的心靈交會  文‧照片提供/陳嘉冕 牧師

門諾壽豐分院自2010 年設立即設置精神醫療專區,提供200 床急、慢性精神科及長者失智住院照顧,另設有160 床日間照護服務,除既有的醫護團隊外,更搭配臨床心理師、職能治療師、精神社工師、院牧關懷師等專業團隊,提供多元且全面性精神醫療照護。而我是從2021 年10 月1 日起因醫院組織調整,與李怡茹牧師職務互調來到壽豐分院,才真正「近距離」與身心科病人相處,投入精神醫療靈性關懷的服務。今年4 月1 日發生的一次意外插曲,帶給我深刻的影響。
【壽豐分院 院牧室】神來一拳換來的心靈交會
剛到壽豐分院院牧室,承接既有的模式,除了員工信仰關懷、與教會連結,投入最多的就是病患靈性關懷,因此,除了關懷護理之家一百多位住民,每週分別有八堂病房「心靈音樂饗宴」課程,新的任務必須很快上手,但對於我這個不擅長彈奏樂器的牧師來說,還好有音樂高手潘彼得牧師一起配搭,但若遇到潘牧師休假時,我就必須運用其他方式進行音樂饗宴課程,例如,播放影片之後帶領討論,或是用詩歌卡拉OK 方式進行,但上帝常感動我的心,使我知道如何陪伴身心科病友,他們當中許多人很快地接納我,也在心靈音樂饗宴下課之後,邀請我陪他們下棋,在陪伴過程中有機會傾聽他們述說內心話,使焦慮不安的情緒有出口,也學習建立更深的人際互動,有助於療癒過程。

4 月1 日禮拜五下午最後一堂心靈音樂饗宴課程即將結束之際,阿翔(化名) 突然飛奔衝向我,當時我的目光看到他,心想:他是要來幫我收拾東西或是要攻擊我?還來不及判斷,他已衝過來舉起雙拳用力往我身上猛力一擊,大家都嚇到了,照服員和護安大哥很快出面制止,並將他帶去保護室,其他住民紛紛關心詢問:「牧師您有怎樣嗎?有沒有受傷?」事後回想:還好我當時下意識地用右手擋他,而不是回擊,因此只有右手肘和手臂被重擊有點痛,之後痛了三天、吃普拿疼才恢復。然而,阿翔的這一拳卻敲醒了我更多關懷身心科病友的省思與意外收穫。
【壽豐分院 院牧室】神來一拳換來的心靈交會
這事件在4 月4 日禮拜一的身心科醫護晨會中被提出來報告,經了解才得知:21歲的阿翔平常口語表達不太流暢,最喜歡心靈音樂饗宴中教唱的一首「好心情」詩歌,以前李牧師還教他們一邊唱一邊跳,但是上週五因潘牧師休假,我安排影片分享,都沒有唱「好心情」,為此阿翔沒有好心情,才在下課之際直接衝到我面前用「神來一拳」發洩情緒。慶幸經過好的處理過程,阿翔被善解,也明白以後要避免用肢體暴力表達情緒。當我們再度去到病房進行課程時,許多住民都還記憶猶新,一直關心問我:「牧師還好嗎?」而阿翔也主動來說:「牧師:對不起,打你。」

五月份受疫情影響病房活動暫停,6月17日當我們再度到男性病房時,阿翔竟站在門口迎接,他講話很慢,但我仔細聆聽,他說:「上次打你,我不對。以後幫你推東西。」沒想到一個半月之後,阿翔還記得他之前的錯誤行為,願意認錯並期待能彌補,真的很感動。我想,上帝透過這「神來一拳換來心靈交會」經歷,幫助我願意更多學習耶穌的樣式,繼續陪伴身心科病友多走一哩路。

圖:病房有「心靈音樂饗宴」課程, 本文作者陳嘉冕牧師(左圖右)、潘彼得牧師(左圖左) 彼此配搭帶領(右圖)

關鍵字:壽豐分院 宣教