我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
27 發佈日期:2022.08.30
疫情嚴峻期 我們住在護家流汗流淚!

疫情嚴峻期 我們住在護家流汗流淚!  文‧攝影/翁育禪 壽豐護理之家組長

在護理之家工作六年多以來,2022年4月下旬到6月初,短短不到2個月的時間,卻是最漫長也最煎熬的時刻!單位同事陸續因為同住家人染疫而確診,就在他們一一隔離期滿,回到工作崗位時,那時心想雖然外面疫情到處擴散,但是我們早已作好人員及住民的分倉分流,住民也不到交誼廳活動及用餐,防疫裝備也很完善,應該安全了吧,結果,5 月底還是有一位無法配合戴口罩並且會到處走動的失智長輩確診,那時有點心慌及感到挫折,反覆想了十多遍為什麼會被傳染,感染源哪裡來、感染途徑是誰……,雖然最終得不到答案,我們只能朝可能不足的地方再努力。
疫情嚴峻期 我們住在護家流汗流淚!
開始出現疫情之際,不論是員工或住民,幾乎每兩天就要快篩或PCR,辛苦採檢完,又要面對漫長且煎熬的等待報告時間,報告未全部出來前,我們三位主管都不敢休息,報告出來若有異常,又是一連串隔離及調度人力工作。
因為知道疫情不會立即結束,因為家中有年幼小孩,我和主管及多名同事在疫情嚴峻期間都住在護理之家,大家都穿著全套隔離裝備照護住民,真的流汗,流淚及流血( 採快篩或PCR) 的過程,但是看到護理之家每位同仁團結合作努力防疫,家屬更是理解及支持,就會覺得自己在這裡上班很幸福!每個人都一樣,期待疫情趕快結束,衷心希望今年中秋節,護理之家能夠像從前一樣舉辦住民同歡活動,與長輩們共度佳節,衷心希望今年中秋節,我能帶著我的兩個寶貝兒子,跟朋友烤肉聚餐。

關鍵字:疫情下的門諾人