我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
21 發佈日期:2022.08.30
COVID-19 專責病房之新生兒照護 轉念遇見神的愛

COVID-19 專責病房之新生兒照護  轉念遇見神的愛  文‧攝影/夏夢涵 3B護理長

2019 COVID-19 疫情爆發以來,3B 嬰兒室與婦兒科相關醫療團隊針對確診產婦生產,已沙盤推演數次,自2022 年5 月起接二連三有確診產婦生產,一開始著實讓我們有些措手不及,原先設立的新生兒照護標準書及流程,因著疫情變化及中央的政策調整,不斷地滾動式修正,加上社區感染,導致醫護人力面臨嚴重的挑戰,這些都讓第一線的臨床醫護人員,進入了一場看不見盡頭的暴風里,恐懼、不安、害怕、憤怒及猜測懷疑漸漸醞釀,一時間,氛圍漸漸冷肅了起來。
COVID-19 專責病房之新生兒照護  轉念遇見神的愛
第一例確診產婦待產時,心裡想著:終於要上戰場了。面對專責病房不熟悉的環境,心裡著實害怕萬分,也擔心無法帶領團隊打贏這場戰爭,擔心縝密的照護流程,稍有疏失,就可能會讓病人或同仁面臨不安全的風險;不知道會遇到甚麼未知的處境,軟弱、擔憂頓時衝上心頭。

當走上戰場時,練習多次的穿脫防護裝備,腦裡想著的標準流程,內心仍是帶有恐懼帶有懷疑的進行,產婦生產迫在眉睫,這時候不允許害怕不允許退縮,因為這是身為醫護人員先天的使命感,我默默在心裡禱告,我相信上帝深知我們的軟弱,他必看顧保守我們。
COVID-19 專責病房之新生兒照護  轉念遇見神的愛
當有這樣的轉念時,看見許多天使到來,專責病房團隊仔細地協助大家穿戴防護衣,並瞻前顧後地協助確診產婦生產,大家互相加油打氣,我們發揮團隊照護的最佳典範,以基督的心為心,以病人為中心的照護,大家互相效力,每個人都是互相最得力的幫手。

統計2022年5月至6月底,3B嬰兒室於7A專責病房已照護16 位確診產婦之新生兒,從一開始的倉促徬徨不安,到現在裝備滿滿、游刃有餘,要感謝上帝,在門諾醫院這個充滿神的愛的大家庭,有主管強而有力的支援調度,有單位組員團結一心,忍受穿戴悶熱的防護裝備、配合人力及政策的滾動調整,大家齊心24 小時照護我們最弱小的弟兄;各團隊齊心合力的配合所有指揮調度。

腓立比書四章6 節這麼說:「因專心愛祢,祢就搭救他;當他求告祢,祢就應允他;他在急難中,祢要與他同在。」感謝上帝與我們同在,感謝上帝聆聽我們的禱告,有著神的帶領,我們必會平安渡過這場COVID-19 風暴。