我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
29 發佈日期:2022.08.30
【社工師筆記】請說出你的心願

【社工師筆記】請說出你的心願 文/游昊恩 社服處社工師

人的一生有許多事情可以自己安排,什麼時間要開會,要安排拜訪客戶,但是有很多事是無法預防但是可以預備,雖然古人說:天有不測風雲,出門天氣陰天,可以帶雨傘,避免變成落湯雞;但是遇到人有旦夕禍福,就不一定能事前預測,特別是疾病造成危險。

某日值急診,護理師來電:「有119 送入病人昏迷,無家人,名字是王OO,正在急救中。」社工:「好,我知道他是誰,他有DNR 喔,我立即下去。」往急診室的路上,心中想到病人的家庭狀況,配偶長年住在精神科病房,有三個小孩皆已成年,一個上了國中後就住在身心障礙機構中,另外二個小孩一位在戒毒中,另外一位販毒在監服刑。到了急救室,病人被插上了氣管內管,才知道病人早上上廁所用力時就中風昏到在家中,由附近的友人7 點巡完田地順道前來關心病人,才發現病人倒臥在廁所的地上。

顯然王先生的家人,無人可以前來本院處理醫療處置,最後在病歷中找到一份古早的同意書,裡面有弟弟的聯絡資訊。社工心中覺得弟弟出現是一場災難的開始,經過神經外科醫師的說明,病人腦出血嚴重,需要緊急開刀,但是本院現在無病床,需要轉院至醫學中心,但是開了刀,病人也不會再醒過來,你還是要轉院開刀嗎?弟弟:「當然要救我哥,當然要開刀,怎能見死不救。」神經外科醫師又說:那開完不會醒,誰可以照顧他?弟弟:「當然是我,我會照顧他。」社工心想,認識王先生那麼久,都未曾見過這位弟弟,更別說你會照顧他了,不然怎麼會一個人住在農田邊的鐵皮屋中?王先生是癌症末期病人,從北部移民到花蓮居住。與他認識在化療病房中,因為護理師照會- 病人在住院期間三餐都吃泡麵,擔心有經濟上的問題。社工前去關心個案是因為沒有錢吃飯?還是什麼原因要吃泡麵?他笑笑的說:「沒有拉!吃泡麵比較軟,比較好入口,也吃得比較飽,錢還可以啦,過得去。」王先生有二、三次情況危急,還好都有回來,但是這一次可能兇多吉少了!

在轉院前,化療病房的護理長、專科護理師、常與王先生互動的護理師,都到急救室與他道別,這一去就應該回不了我們家了。門諾醫院就如一個大家庭,病人是醫護人員的良師也是最好的朋友,有許多癌症病友們,一同對抗病魔,在醫學的有限性下,有些人早退有些人晚走,在世上仍有許多事情,我們無法掌握,但是在僅僅有一線生機,我們也不會錯過,人生四道。感謝您,讓我們學習到自己的心願不能只有自己知道,生死兩相安下,為了弟弟的心願,等待弟弟的接受,王先生也在等待中。

【後記】DNR 是在生命不可逆轉時會生效的文件,王先生處於癌症末期與腦出血急性期,是可以積極救治開刀,因癒後不佳且為癌末病人,也可以保守治療,再選擇安寧護,平安離開。

關鍵字:DNR 醫務社工