我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
44 發佈日期:2022.08.30
安心醫療住宿讓癌友治療免奔波

安心醫療住宿計畫 讓癌友治療免奔波  文‧攝影/陳曉菁 發展部公關

花蓮地形狹長,一般患者從南區北上就醫,光是開車往返至少就要耗費2 小時以上,何況是癌症病患不僅要忍受身體病痛還要承受舟車勞頓。門諾醫院為了讓偏遠地區有經濟困難的癌友安心養病,特地推出「安心醫療住宿」計畫,免費提供癌友治療時入住,期盼減輕病友心理負擔之餘也能提供更多的正能量。
安心醫療住宿計畫 讓癌友治療免奔波
從事保全工作住在瑞穗的陳先生,日前因發燒、身體不適就醫,確診為咽喉癌第二期。考量陳先生的交通、經濟以及身體狀況,醫院啟動「安心醫療住宿」計畫,不僅解決陳先生長途就醫的辛苦,也讓夫妻倆免於奔波,在每次的化療及電療結束後,能夠就近的入住飯店,充分休息。陳先生說,真的很感謝醫院的用心!

「沒想到醫院為我們提供這麼舒適、方便的住宿環境,我們夫妻真的萬分的感謝!」陪同先生一起入住的陳太太說,為了對抗癌細胞,先生除了要進行6-7 次的化療外,還有35 次的電療必須完成。每次化療結束後,很明顯可以感受到先生身體的疲累及化療所帶來的不適感,看著他獨自忍耐著身體上的疼痛,除了默默地陪在他身邊,似乎也無法多做什麼。陳先生說:「還好醫院為我們提供了飯店的住宿,不僅環境優美安靜、設備齊全,最重要的是,每一次的療程結束後,我們不必再開車回瑞穗,馬上就可以在飯店內好好休息,調養體力。」

門諾醫院癌症中心主任林斈府醫師表示,南區民眾北上就醫舟車勞頓,不僅耗費許多時間及龐大的交通費,對癌症病友及家人來說都是沉重的負擔,為了協助更多偏鄉癌友接受治療,減少交通往返及住宿的開銷,門諾醫院將捐款者對偏鄉醫療的支持轉化為實際的行動,與鄰近醫院的兩家飯店簽訂合作,由醫院負擔住宿費用,飯店提供病友舒適的住房環境,讓癌友能夠安心治療。
安心醫療住宿計畫 讓癌友治療免奔波
而這項安心醫療住宿計畫自2019年7月推動至今,已有超過15 位的病友獲得協助,最遠的病患來自台東縣長濱鄉。癌症資源中心表示,許多偏鄉地區的癌友除了要承受治療所帶來的不舒服,因為療程所衍伸的住宿、交通等問題,都可能成為經濟上的一大負擔,甚至因此而中斷或放棄治療,門諾醫院秉持著照顧弱勢、回饋社會的精神,結合社會大眾的愛心,期盼能夠照顧更多需要幫助的患者,讓他們能夠無後顧之憂的安心治療,早日恢復健康。其申請資格為本院病患屬偏鄉就醫或需跨縣市之癌友,以中低收入戶、清寒戶及邊緣戶為優先對象。

圖:門諾醫院癌症資源中心- 用心陪你走一段。提供病友:醫療資訊查詢、康復用品資源提供或轉介、社會資源諮詢與轉介:經濟需求、照顧需求、病友團體等多項服務