我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
24 發佈日期:2022.08.30
【壽豐護理之家】疫情使我們分離 也讓我們團結

【壽豐護理之家】疫情使我們分離 也讓我們團結 

文‧圖/蔣瑋宸 護理師
我在2021 年9 月自總院病房轉調到壽豐護理之家,新冠肺炎疫情雖已影響我們2 年,但那時台灣未有社區傳染,大家遵守基本防疫措施,還是能過正常生活,直到今年5 月,真正經歷疫情社區傳染帶來的影響。在這波疫情期間,我們改變工作方式,配合政府相關防疫規定,照護人員分組固定照護區域,同仁上班時不能再像以前一樣一起用餐,暫停家屬會客而改以視訊及隔門探視,面對疫情的衝擊,及心理上的擔心害怕,很感謝有同事一起面對、一起奮戰、一起走過,也很感謝督導及組長帶領著我們,給我們溫暖的警惕及叮嚀,在工作上做好保護措施, 強調手部衛生清潔,保護自己也保護他人;雖然我也在此次疫情中不幸確診,但當我復原後照顧長輩時,更能體會確診的不舒服及害怕。我們還有很長一段路要走,相信我們會度過。

文‧圖/紀華禎 照顧服務員

「疫情使我們分離,也使我們團結。」這是我來到機構所目睹的,疫情蔓延全台,突如其來的那天還是給我們不少的衝擊,一開始可以看得出大家兵慌馬亂,但確實在高層長官們的帶領下,我們離與病毒共存那一天更接近了。
三月初我來到門諾工作,從台中到花蓮,西邊到東邊,東部確實很不一樣,因為喜歡東部的步調,所以生活沒有那麼受影響,在發生疫情期間,我不像部分的人會需要擔心家庭成員的動向,因為我只有一個人;但也很害怕,因為如果確診了,會不會有人照顧我,甚至很怕成為眼中釘;想念家人也讓我崩潰了好幾次,爸爸開刀、媽媽化療,我只能透過電話關心,在這樣的衝擊下,我從工作中尋求暫時的避風港。

在完善的防疫制度下,我與同事們努力完成工作,但因為分流等政策,同事之間減少交流,多數的關心來自住民,因為他們也是跟我一樣,想念著家人卻見不到,於是在餵餐照護住民等等的時間,我與很多住民建立了像家人的情感,覺得讓他們喜歡我是多麼幸福的事情,傳遞溫暖是我邁入長照的初衷,在這樣的感動中讓我更喜歡現在的工作,也覺得終於不是一個人了!

我把住民當作家人,所以當我放假想出門,我也會很努力避開人群,我不希望他們確診是因為我的疏忽,這波疫情讓我有非常多體會,我們都沒有能力改變,但試著去接受,然後將所有遭遇都化成力量,疫情不是終點,而是一個過程。

我想謝謝住民給的溫暖,也謝謝長官們同事間的努力,讓我們護理之家穩住腳步,最後謝謝我的家人,身體狀況不好來不了花蓮,但還是一直關心我。

我今年23 歲,門諾壽豐之家是我大學畢業後出社會的第一份工作,無論是適應新工作、想家的心情及面對疫情的壓力,過程有喜有苦,但也讓我更獨立及堅強,日子還很長,我會正向往前邁進!
【壽豐護理之家】疫情使我們分離 也讓我們團結