我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
24 發佈日期:2022.08.30
【壽豐分院 長照A單位】面對老老照顧,陪伴的力量

【壽豐分院 長照A單位】面對老老照顧,陪伴的力量  文/高淑娟 個管師 攝影/蔡淑惠 個管師

電話那頭是一個焦慮的阿姨( 照顧者):「怎麼辦? 我好累喔!! 我真的快撐不下去囉!!....。」

每次一接到電話總是20~30分鐘,傾聽和給予心理支持已是我面對這個家屬的日常。照顧者有73歲,罹患多重慢性病因為脊椎滑脫不能負重,只能提供有限的照顧。

猶記得初次電訪她談話的內容提到:「85歲的丈夫有很多病: 高血壓、白內障、青光眼、帕金森氏症、糖尿病,但身體大致都還好,過去我會陪他去復健、看門診、外出散步,覺得自己還可以照顧他,不願意使用長照服務的理由,是因為自己不想成為他人口中濫用資源的人,所以遲遲沒有提出照顧服務需求。」後來經過連續兩次電訪後確認家屬無長照服務使用需求,所以在照顧管理服務系統上也就結案了。直到110 年4 月阿姨因自己身體不適對於照顧年邁的先生照顧壓力沉重、甚至感到體力已不堪負荷,提出照顧服務- 陪先生散步協助減輕照顧壓力,後來個案因為疾病身體健康每況愈下,肢體越來越僵硬,在同年的9 月陸續又提出復能服務,以教導個案和照顧者安全的上下、床及轉位到輪椅上為主,在後續的每個月電訪內容以及半年一次的家訪中,其實個案退化的速度很快,比如行走能力、進食能力、認知等逐漸退化,接踵而來的管路長期留置及臥床風險一一出現甚至住院,直到今年4 月照顧者在電話那頭哭泣對我說「怎麼辦? 我身體也不好,這樣下去我怎麼照顧他? 我擔心機構沒辦法照顧好他? 捨不得他。」後來她還是選擇使用長照服務回家照顧。

有一天我特別找了一個時間去探望她(照顧者),傾聽她照顧他的心路歷程,然而她一見到我就不斷一直重複訴說住院發生事情經過,和在病房的種種不捨和擔心,我仍耐心引導她會談並說出令她感到焦慮的事,以及家屬考量個案年邁採保守治療對此給予正向支持。面對她說到難過處掩面哭泣那畫面,我心疼的給她一個擁抱,我們都知道陪伴是最好的關懷,讓她感受被支持、不孤單、妳不是一個人就是最有效的陪伴!

在偏鄉執行長照服務工作,常遇到兩老同住有照顧問題,往往都是因為子女在外地工作、或者遠嫁他鄉等因素造成,長照雖可以提供基本日常生活協助與電話那端心理的支持;但現階段長輩真實的需要有被子女看見嗎? 又或者子女討論過各種方案但都不是兩老想要的方式我們就不得而知了。

記得在一篇文章讀到陪伴照顧者的幾個技巧中,印象最深刻是安靜溫暖的傾聽,譬如:告訴照顧者不管好事壞事瑣事我都很想聽,因為同理就是給予照顧者最大的支持;當照顧者願意分享自己的照顧點滴時,我們只要安靜地傾聽就好,適時的握住照顧者的手或給予溫暖的擁抱。不需要給任何批評指教或建議。經過幾次的電訪和家訪,我漸漸看見阿姨從原本無助、焦慮,覺得自己無法負荷,甚至想放棄的困境中,經多次的陪伴和鼓勵下,並依照個案身體狀況適時修改服務項目,減輕阿姨照顧負荷壓力;也發現阿姨的面部表情從愁苦、疲倦不堪,漸漸轉為雖面帶苦笑、但精神飽滿,感覺阿姨已找到信心可以承擔照顧個案的重擔;常自詡服務是來自於人的需要,所以眼睛看見的需要( 日常生活) 可以透過( 長照服務) 他人提供被滿足,那看不見得需要( 勇氣、關心) 就需要透陪伴、鼓勵給予,感謝神在阿姨身上讓我深深的經驗並學了寶貴的一課。

圖:老老照顧(非本文個案)