我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
61 發佈日期:2022.08.30
溫馨生前告別式 讓彼此好好說再見

溫馨生前告別式 讓彼此好好說再見! 文/陳曉菁 發展部公關 攝影/黃東榕 課長

「人生最大的遺憾就是後悔!我沒辦法叫癌細胞消失,但我希望可以跟我愛的人好好說再見。」28 歲的癌末患者陳雅君,為了不留遺憾,在門諾安寧團隊的協助下舉辦「生前告別式」,10 多位的至親好友齊聚,除了分享從前時光,更透過一個個溫暖的擁抱,彼此互道珍重、再見。
溫馨生前告別式 讓彼此好好說再見
23 歲就罹患腸癌的雅君,堅強、樂觀的她總是不服輸,挺過無數次的化療、電療與標靶及跨院治療,歷經了5 年多的積極抗癌治療,最終仍無法阻止癌細胞的擴散,在得知藥物治療已有限且產生抗藥性的情況下,她決定要為自己辦一場生前告別式,希望在人生終點前,能夠與至親好友們相聚,一起聊從前、好好說再見。

10 多位的至親好友從各地趕來,看著雅君與先生自製的影片,回憶紛紛湧上心頭。「你是我的避風港,不管未來你在哪裡,我知道你都在」、「謝謝妳總是聽我訴苦、總是在關鍵時刻給我當頭棒喝」、「說好了,你先去天堂熟悉環境,慢慢等我們相聚」。親友們訴說著從前的故事,有感謝、有道歉、有濃濃的愛還有最不捨的道別,雖然最後大家仍淚滿盈眶,但能夠聽見大家對她的肯定祝福,雅君說:這是她收過最美好的禮物!
溫馨生前告別式 讓彼此好好說再見
貼心的雅君準備了「未來遺物」送給參與的親友們,希望將來再看到這份禮物的同時,能夠想起曾經與她的美好。她感謝親友們能夠放下手邊工作,特地趕來。尤其感謝先生的一路陪伴與照顧,並選在兩人交往周年日的當天舉行結婚登記與宴客。

雅君也感謝門諾醫護團隊一直以來的用心照顧,甚至幫助她完成翱翔天際的願望,讓她能夠搭乘輕航機在空中俯瞰家鄉,記憶家鄉的每一片風景。( 編按:出刊前,雅君已安詳地安息主懷)

圖:雅君與冠倫選在相戀一週年當天登記結婚
圖:門諾醫院安寧團隊協助雅君完成生前告別式,圓滿無憾