我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
79 發佈日期:2021.05.27
【基督教門諾會機構】花蓮善牧中心 經年累月以愛守護

花蓮善牧中心 經年累月以愛守護

1987年夏天,門諾醫院急診室收治一位未滿16歲的少女,因長期感染性病併發骨盆腔炎,導致敗血休克,經過醫師全力救治搶回少女的性命,令人震驚的是這位女孩8 歲時,就被拐賣到台北娼館接客,過著暗無天日、悲慘的生活。自此,在眾多社會熱心人士奔走下,成立了「善牧協會」,服事者常不顧自身安危,奔走部落、社區,在沒有任何公權力的保護下,甘冒危險搶救可能被賣的女孩,把她們帶到安全的地方,照顧並保護她們。

「善牧」一詞源於聖經好牧人的意思,當年那群充滿愛心的前輩們依循好牧人的精神,如照顧受傷小羊般,細心呵護被救回來的不幸少女。1993年,首任執行長吳方芳牧師在辦公室門口被毆打成傷,震撼當時的社會,於是門諾善牧的工作逐漸受到大眾關懷,一批批的志工開始參與社區夜間守護工作,成為夜晚陪伴的明燈,默默守護著我們。

1994年善牧協會正式向內政部立案,成立「財團法人台灣基督教門諾會花蓮縣私立善牧中心」。本中心安置住所原借用長老教會宣教士居住處所多年,後以「長期契約」模式進駐花蓮縣政府起造之「社會福利館」數年之久,提供本中心行政以及安置家園使用,方便資源連結。

2012 年因事工的拓展,本會董事會決議自籌興建花蓮善牧中心棕樹學園,再以勸募及接受政府補助方式籌建一棟獨立之少女安置家園,完成收容安置少女27 人的優質居住空間,達到安置照顧之效能,直至2016 年10 月17 日完工落成。本中心為發揚基督博愛精神,效法耶穌基督「非以役人,乃役於人」的服務精神,尋求需要幫助的弱勢族群,重建家庭功能,使其成員社會化,協助其適應社會生活。服務目標如下:

(一)結合政府福利政策、規畫完善之兒童、少年福利服務和積極承辦性侵害防治預防教育推廣,從事心理諮詢服務等相關福利服務。
(二)設立兒童、少年保護安置機構(中途之家),提供不幸少年妥善緊急庇護、安置輔導服務、心理衡鑑及創傷復原。
(三)以專業團隊工作模式進行兒童少年生活輔導、兒童少年直接服務、資源結合與運用、方案服務與評估並保障兒童少年之基本人權、社會權、教育權、健康權及人身安全等。
(四)增強兒童少年以積極正向態度來處理生活困境、危機事件,建立社會適應能力以面對社會變遷帶來的衝擊。
(五)強化兒童少年福利資源網絡,提供專業人員相關資訊與建立社區共同保護兒童少年機制。

圖:↑棕樹學園揭牌典禮
【捐贈方式】善牧- 線上捐款→https://www.17885.com.tw/FundraiseContent.aspx?tid=5&id=2445
捐款專線:03-8237288 #17
捐物專線:03-8224614 #103

關鍵字:花蓮善牧中心