我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
22 發佈日期:2021.04.26
看居家醫療電影回家聽醫師真情分享

看居家醫療電影回家聽醫師真情分享 文/汪國平 發展部編輯 攝影/連竟堯 發展部主任

「門諾藝文」在2021 年第一季舉辦一場居家醫療主題電影《回家- 在宅醫療是社區的好夥伴》放映會暨映後座談,映後座談與談人有門諾醫院負責在宅醫療的家庭醫學科史沛青醫師、黃信恩醫師,還有台灣在宅醫療學會理事長余尚儒醫師,吸引許多關注此議題的朋友到場。
看居家醫療電影回家聽醫師真情分享
電影《回家- 在宅醫療是社區的好夥伴》描述日本一位年輕醫師因為父親倒下,臨危授命回鄉接下家族診所,年輕醫師開始出診訪視,漸漸理解在宅醫療,並學習與不同職類的醫療照護工作人員合作,支援病人完成最終的願望,也看見病人回家後活出自己的樣貌。在社區之中該如何迎接人生最後一哩路?在宅醫療與長照如何協作?如何陪伴所愛的人在宅善終?電影溫暖呈現人與人、伴侶與家人、社區間,因為在乎彼此而緊密的連結,讓人在共鳴的眼淚中找到答案。

帶來這部電影的台灣在宅醫療學會理事長余尚儒醫師,在台東都蘭診所執業,為大家介紹電影的故事都是真的,影片裡面很多臨時客串的演員都是日本做在宅醫療的醫師,甚至自己的著作也在劇中出現。

門諾醫院發展部主任連竟堯在電影結束後表示,門諾從73 年前山地巡迴醫療開始,病人在哪裡門諾就往哪裡去,設立醫院後成立社區健康部、長照服務部,門諾團隊持續奔馳鄉野之間提供巡迴醫療、居家護理甚至在宅醫療與居家安寧等服務,服務模式不斷更新、面向更多,很高興有機會邀請到第一線服務醫師來分享。
看居家醫療電影回家聽醫師真情分享
門諾醫院家庭醫學科史沛青醫師先介紹特別從北部趕來花蓮的林宜勳醫師,他是門諾醫院家醫科在宅醫療第一位專責醫師,將在家裡看診會遭遇的困難如所需設備跟長照等各種資源連結,逐步架構整合起來。

史醫師說,居家醫療整合計畫是從2016 年開始,對象是有明確醫療需求但行動能力沒辦法到醫院的病人,期待可以陪病人在家裡好好的離開,所以我們從居家醫療開始一路做到有管路的重度醫療居多,再到最後的安寧居家,我們兩位醫師都可以提供這樣的看診服務。如果我們盡最大力氣還是覺得不適合自己的醫護團隊,還是不放心讓病人在家離開時,我們還是會適當轉介回醫院,因為讓病人得到善終,才是我們所期待的。

史醫師從事居家醫療至今,自覺學到最多的就是要謙卑的聆聽,就像電影所講的,在家的病人最需要的是各個不同專業一起來討論病人需要什麼,把資源連結之後,病人在家裡才可以得到最大的好處。很可惜的是,台灣藥師目前沒有像在電影看到的那麼強,但是我們有心理師可以幫忙,就像電影上有一塊心理師是可以幫忙的,但也很可惜,目前心理師只有安寧居家服務才可以走入家裡。其實,醫師在醫療和長照的環節當中只是其中一員,真正要照顧好病人,還有病人的一整家,其實也是需要大家幫忙的。

黃信恩醫師跟余尚儒醫師是同學,2021年9 月才來花蓮門諾醫院,但是從事居家服務也快十年了。黃醫師說,看完感受是電影是非常理想的狀態。他分享投入居家醫療的感想表示,有七年在成大醫院的斗六分院,看到的是老人在照顧老人,不然就是外傭照顧老人,看到很多生命的晚年風景是非常孤單的。電影中醫師屬於可以隨call 隨到,但目前在執行的居家醫療的彈性沒有那麼多,而且醫師的工作也包含關懷師或是心理師的角色。

黃醫師覺得居家照顧還有很大的一個難處:醫生到底要不要把病人送到醫院或是就留在家裡?有時候也會考驗我們在執行居家醫療的抉擇。回想自己在從事居家醫療的過程裡面,有時候我覺得那一關可能是自己過不太去,我會覺得也許他再去一次醫院輸血,或是打一下利尿劑或做一些處理,病人也許會更舒服。所以居家醫療這個議題其實沒有一個公式或者是一個套路。我覺得很大的一個重點可能就是要針對每一個病患家屬,訂做一個適合他自己的模式。不變的就如同電影裡面有一句講得非常好,就是「看這個人不是看這個病」。有時候我們去居訪把病人的病症處理完就離開,好像就少一點什麼,其實很多時候,是要看這個病他的周遭所衍生的事。

圖:台灣在宅醫療學會理事長余尚儒醫師( 左圖) 為民眾帶來居家醫療電影《回家- 在宅醫療是社區的好夥伴》,門諾醫院家醫科史沛青醫師、黃信恩醫師回應電影分享到宅看診觀察感受