我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
78 發佈日期:2021.04.26
【基督教門諾會機構】黎明教養院 港邊守夜的人

【基督教門諾會機構】黎明教養院 港邊守夜的人 文‧ 照片提供/ 黎明教養院

黎明教養院矗立在花蓮港濱,高聳的十字架夜來散發清亮柔和的燈光,大樓裏不分晝夜永續傳愛;黎明「守夜的人」,不管暗夜多黑多長,就是陪伴身心障礙者迎接黎明曙光,傳遞溫暖和盼望。

1977 年加拿大籍羅樂道牧師在花蓮創辦「黎明啟智中心」,花蓮人口中的「憨囝仔學校」,今年邁入第44 年,當年的小小火種,因著身心障礙者的需要發展成多元整合性服務的「黎明機構」,服務據點除原先的教養院外,增加了日間作業所、社區居住、黎明向陽園照顧型農場、職業重建之庇護工場、庇護商店。年前拍攝團體大合照,這個大家庭老幹新枝超過400 人。
基督教門諾會機構黎明教養院 港邊守夜的人
守夜人的故事 從門諾棄嬰
說起1968 年,羅樂道牧師偕同妻子羅愛蓮,帶著他們聰明活潑的兩歲兒子倫狄來到台灣,投入宣教傳福音的行列。第二年秋天,次子史蒂芬出生,三歲時驗出是唐氏症寶寶,他們接受這樣的事實。有了兩個男孩想認養添一個女兒。等待著的一天,門諾醫院護理長探詢:想看一名剛出生被棄養的女嬰嗎?兩夫妻從彰化趕來,第一眼就愛上黑髮大眼睛的原住民娃娃,取名Paula。三歲了,漂亮女兒不站也不說話,詢遍名醫證實是腦性麻痺又患有多重障礙!傳道人難免沮喪,然而,心志轉化成使命!

牧師夫婦以「接待這樣的孩子就是接待主耶穌」的理念,回加拿大進修特殊教育,到啟智中心當志工學習照顧技巧;再來台灣時,眼見許多跛腳、智障、外表不健全的孩子,被家長視為羞恥,無辜被關起來、綁起來。牧師決心辦「憨囝仔學校」。

愛蓮師母挨家挨戶用台語勸說家長:阮來照顧你的囝仔!師母身上軟趴趴卻乾乾淨淨的Paula,是最具說服力的招生樣本。試辦三年,孩子5名增加為28人,學會叫「爸爸」、「媽媽」!一個棄嬰開啟東部啟智教育先河。

永遠的黎明媽媽—薄素菲師母
1980 年,羅牧師夫婦回加拿大,黎明初創物資困窘,在青黃不接時,外籍宣教士輪番做志工;薄柔纜院長在門諾醫院忙看病,薄素菲師母在黎明忙教學兼出納。為了黎明的需要,師母回美國募款,特地再進修特殊教育,將個別化教學-記錄每個孩子生活日記的評量作業,帶回台灣實施在黎明孩子身上,並提供師範生觀摩共學,成為特教領頭羊。

薄師母在美國奔波兩年,募得的款項購得黎明現址土地,且在政府補助下興建大樓,得以改制兼具安置、復健、職訓的教養院大樓。2010 年夏天,薄素菲師母安然回到天家,薄院長依照她的遺囑,將奠儀的一部份捐給黎明教養院,這份山高水長的捐贈,黎明將之成立集聲、光、影、燈的多感官教室,這間教室一直是院生們的最愛。

守夜精神 榮獲總統文化獎—人道奉獻獎
外國宣教士無我無私的典範足跡,成為黎明的核心任務,承先啟後一棒傳一棒,持守在花蓮港邊,陪伴身心障礙朋友,渡過漫漫長夜,協助邁向「自立益人」的人生目標。

我要捐款給 黎明教養院 請連結

圖:薄柔纜醫師在最後一次回台時,知道黎明為成人自閉兒籌設喜樂園家屋,特地在喜樂園親自種植一棵薄素菲樹,希望做在最小身上的精神,綿延不絕生生不息

關鍵字:黎明教養院