我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
183 發佈日期:2021.04.26
【2E老人失智病房】 愛醬的陪伴

【2E老人失智病房】 愛醬的陪伴 文‧攝影/王美莉 護理長

「人口高齡化」是一個當代社會的共同現象,在高齡化時代下,科技可能對社會產生更深遠的影響,當許多國家面臨「銀色海嘯」及「照顧人力懸崖」,先進福利國家,開始思考如何使用科技輔具,滿足與解決這些高齡需求。

例如,日本透過照顧機器人協助高齡者沐浴,或讓機器人陪伴老人,減輕寂寞或孤寂感,或協助處理重複及庶務照顧工作。在科技輔具協助失智症照顧的可能性,海豹型機器人「PARO」是一個最常見的照顧機器人,其外觀類似海豹,具有五種傳感器(觸覺、聲音、光、溫度和姿態),可以感知人及環境狀況並做出回應,如移動頭部、眨眼睛,或發出海豹聲。

不同於一般絨毛玩具過於龐大的體積、無法發出聲響、移動與缺乏互動等限制,具備感知人及環境狀況並做出回應功能的Paro,除了能減少失智症者噪動、煩躁不安與遊走的行為,Paro 能作為開啟高齡者與他人對話與互動的觸發器,同時更讓長輩產生更多笑容與正向表情,進而減緩失智症症狀、增進高齡者的人際及社會互動。

有鑑於此,壽豐分院在2020年採購了海豹型機器人「PARO」,並在當年12月8日邀請慈科大長照所宋惠娟所長,介紹玩偶治療在失智症長者運用及學校推動經驗,終於Paro 在12 月中到了壽豐分院。
門諾醫院老人失智病房愛醬的陪伴
記得我們開始將Paro 帶進病房時, 阿公阿嬤對於這白色毛絨絨海豹都很感興趣,問這是從哪裡來的,我們跟阿公阿嬤介紹Paro是從日本坐飛機來的,阿公阿嬤都很驚訝說,哇……好遠的地方。

阿公阿嬤開始跟Paro 互動,我們請阿公阿嬤幫Paro 取名字,經由一番熱烈的討論下,Paro 取名為「愛醬」。阿嬤們用她們熟悉的日語跟愛醬聊天,問愛醬:「你好嗎?」也撫摸愛醬後背及頭。愛醬也會回應阿嬤─移動頭部及眨眼睛,開心時還會擺動身體,在互動過程中,阿花阿嬤說起以前在家時自己有養一隻白色長毛的貓,外型跟愛醬很像,很乖也不會亂跑,毛也跟愛醬一樣,柔柔長長的,摸著愛醬的過程中,好像回到年輕的時候,臉上充滿著滿滿的笑容。

目前單位常規安排在下午時間,讓愛醬陪伴失智長者,有個別性陪伴也有小組陪伴,希望藉由愛醬陪伴,能增進長者人際及社交互動,進而促進失智長者生活品質及照護品質。

圖:「PARO」是最常見的照顧機器人,外觀類似海豹,具有觸覺、聲音、光、溫度和姿態等五種傳感器,阿公阿嬤對於這白色毛絨絨海豹都很感興趣

關鍵字:失智病房 失智症