我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
205 發佈日期:2021.04.26
開門遇見愛

【壽豐鄉A 級社區整合型服務中心】 開門遇見愛 文‧照片/蔡淑惠 個管師

那是一間坐落在農田中央的舊式三合院,開門時聽見「吱哐吱哐」的木門聲,女兒們一唱一和、開朗的說:「如果有古裝劇要演,很歡迎來拍我家的門。」三合院周圍種植各類植物、果樹及當季蔬菜,我細數著菜園的青菜種類:高麗菜、刈菜、蔥、芹菜、蒜,以及剛種好約10 公分高的玉米。經營民宿兼導遊的女兒說為了整理菜園,腰都閃到了。
開門遇見愛
家訪時,老人家( 長照使用者) 很認真的在處理芹菜,這也是我第一次看到芹菜是需要一根一根撿菜去絲的,女兒為了讓母親有事做,一早就到菜園拔菜,好讓她有菜可挑,女兒開朗的說:現在快中午了,剛好炒來當午餐吃,並熱情招待一盤清炒芹菜給來訪的長照個管師及照管專員,難忘那爽脆口感及美味,竟然只是加了一匙牛X牌素食沙茶醬,女兒強調她沒有再加什麼喔,只是這樣而已。

看著老人家撿菜的過程,確實如女兒所說很療癒,芹菜一根一根的去絲,長女說一天很快就過去了。回憶起幼時家裡當季種植什麼,那陣子的餐桌就都會是,比如高麗菜就會一直炒高麗菜、曬高麗菜、醃高麗菜等。

對個管師詢問的問題,老人家總是笑著回答,有時還會笑到岔氣,屋內氛圍被笑聲感染,整個心情特別好。家人說不管是好的、壞的事,她都是正面思考。「笑著,不是因為感到僥倖而笑,而是慶幸自己身邊還有的。」所以,老人家總喜歡見人來就給( 橘子、青菜),不拿會生氣的那種。

舊式房屋有一個缺點,就是衛浴跟主屋是分開的,如廁甚至需要走到屋外開另一道門進出才能順利如廁,靠屋子最近的廁所是蹲式的,老人家膝蓋問題已無法使用,走出屋外,距離主屋50公尺有一間屋子,裡面有房間及坐式馬桶的廁所,女兒驕傲的說:「我當時回來坐月子,是爸爸為我蓋的,現在我女兒都18 歲了。」那間屋子還是維持的很好沒有損壞,所以這次家訪依照問題清單需要申請的項目是輔具。

約莫2-3 年來,老人家逐漸退化,長女平常在花蓮工作,花蓮<-> 溪口兩邊住,姊妹也曾試著把老人家帶在身邊跟自己住,無奈老人家總以家裡有狗要養為由,吵著要回家( 雖已無養狗)。後來漸漸覺得「不是因為養狗出不了們,而是媽媽根本離不開家。」三女憶起小時候家裡總會養狗 ( 流浪狗) 顧家,恰巧三年前在網路上看到一隻被棄養的流浪狗,於是收養牠在鄉下陪伴老人家,狗狗取名優狗,大姊跟老人家卻堅持叫牠小黑。收養牠的第一年,因為小黑調皮什麼都咬,甚至把老人家的枴杖咬斷了。「那陣子常聽到媽媽罵牠,也作勢要打,牠仍然笑臉迎人的。媽媽也從討厭牠變成喜歡牠,讚譽牠是超級優質陪伴的好狗!還有一隻流浪貓時常出現在我家,夜裡母親外出如廁會默默陪著,貓狗的陪伴,療癒到全家人的心。」

總之,解釋完長照服務內容後,為了改善走到外面上廁所的問題,我們討論出輔具需求這個結論。長照評估第一次家訪的工作結束,家屬要求合照,於是我們就照做了。那一天的訪視陽光很燦爛,就像老人家的笑容一樣燦爛。

圖:長照評估第一次家訪的工作結束後,家屬要求一起合照