我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
17 發佈日期:2021.04.26
當西醫遇見中醫-居家醫療照護整合

【美崙總院- 居家醫療】 當西醫遇見中醫-居家醫療照護整合 文.攝影/史沛青 家庭醫學科醫師

八十歲的楊伯伯因中風及慢性呼吸衰竭,需要長期置放鼻胃管及氣切管,原本居住在機構,但楊伯伯執意要回到家中,甚至因情緒起伏太大,讓機構人員有時頗傷腦筋,楊太太只好幾乎每天到機構報到陪伴老伴;在討論完回到家可行的照
顧方式後,楊伯伯從機構回到家中。
當西醫遇見中醫-門諾醫院居家醫療照護整合
「他回到家裡的確比較自在,情緒也穩定多了。」楊太太這麼說道,「現在在機構看診拿的藥物和需要更換的管路,有你們來到家裡幫忙,有照顧上的問題隨時可以詢問你們,我都不用擔心,但是有件事我有點煩惱該怎麼辦!」一問之下才知道,原本在機構時,楊伯伯固定由機構協助送至他院中醫門診進行針灸復健,現在回到家中,白天只有兩個老人家在家中,不方便至醫院就醫,無法繼續之前的療程;了解問題後,我們向楊太太解釋,要解決這個問題有兩個方式,一個是使用長照交通接送的服務,回到原院所治療;另一個是居家醫療不只有西醫,其實中醫也在居家醫療照護整合計畫之中,但是將改由與門諾醫院合作的中醫院所至家中進行診療計畫的評估與執行。兩老討論後,決定接受居家中醫的照護。

健保給付的居家醫療照護整合計畫,包含西醫、中醫與牙醫,門諾醫院現在有與江瑞庭中醫診所、大正中醫診所、大新中醫診所、嘉德中醫診所進行合作,西醫師和中醫師依照病人的病況及醫療需求互相進行適當的轉介,門諾醫師診視後開立西藥及檢驗或檢查單、疾病衛教指導,門諾居家護理師更換管路、給予護理照護指導,中醫師望聞問切後進行針灸、電針、光生物調節療法(PBMT,Photobiomodulation)、徒手治療指導、中藥開立,期待可以各醫療專業彼此溝通討論、發揮所長,使病人在家中接受完整、個人化的醫療。

我們將楊伯伯轉介給大正中醫診所的呂醫師,與呂醫師交班病人的診斷及目前西醫端遇到的困境。慢性呼吸衰竭後源源不絕的稀痰,即使用上適當的西藥,仍因痰液多造成晚上嗆咳不好入眠;軟便西藥雖可以幫助排便,但楊伯伯不太喜歡軟便藥造成的排便前腹部絞痛,改成比較不會造成腹部絞痛的軟便西藥又不太夠力,仍會便秘。

轉介中醫後的兩個月,一如往常地走進楊伯伯家,他老人家正愜意地翹著腳,坐在沙發上看著報紙,看到我們來,揮了揮手。「他最近的肢體活動在恢復針灸後越來越有力,痰多部分在加入了中藥後也有減少一些,軟便藥現在只用中藥了喔。」楊太太面帶笑容說著居家中醫加入後的變化,「你們中西醫各有各厲害的地方啊!」楊伯伯邊聽邊酷酷地點頭著。

在居家醫療中當西醫遇見中醫,用不同的診治角度去面對病人的問題,截長補短,一起創造病人最大的利益,何樂而不為呢?