我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
82 發佈日期:2021.04.26
愛的甜點 串起七十多年的愛與初衷

愛的甜點 串起七十多年的愛與初衷 文/汪國平 發展部編輯  攝影/張慧敏 發展部社群 編輯‧汪國平

吃在嘴裡,暖上心頭。通過烘焙傳承,一款甜點串起超過七十年海外宣教士飄洋過海來的愛。門諾醫療法人總執行長張文信邀請公益烘焙達人賈漢生於3 月22 日在門諾壽豐分院烘焙教室,傳授「鳳梨香蕉馬芬」製作法給花蓮善牧中心飛炫烘焙工坊工作人員,材料中的香蕉採用壽豐分院有機種植,雞蛋來自黎明向陽園友善養殖的「黎明噹蛋」,門諾醫院則運用這些糕點在各項的活動,期盼透過這樣的連結,讓三個機構為照顧弱勢者的使命凝聚更多愛的力量。
愛的甜點 串起七十多年的愛與初衷
基督教門諾會宣教士從1948 年開始在東部展開巡迴醫療宣教事工,1954 年籌建門諾醫院照護民眾身心健康迄今,也間接促成門諾會黎明教養院及門諾會花蓮善牧中心的創設。三個門諾會相關機構就像屹立於花蓮港的燈塔,成為東部病患、身心障礙者、婦女、兒童的24 小時的守護者。這份初衷,如今藉由公益烘焙達人賈漢生將當年美南浸信會白漢華牧師、白師母退休離台前送給他的甜點食譜,手把手的教導善牧中心飛炫烘焙工坊工作人員製作「鳳梨香蕉馬芬」,善牧中心同時也接到門諾醫院兩筆訂單。這份愛的傳承,正如馬芬撲面而來的香甜,剛剛好的溫度。

公益烘焙達人賈漢生指出,最近台灣鳳梨盛產,為幫助農夫,加上壽豐分院莊永鑣院長有機種植的香蕉,因此先推出「鳳梨香蕉馬芬」。美國馬芬食譜糖分很多,因此將其改良:減糖一半、用蔬菜油降低熱量,其實這個蛋糕在美國也是歷史悠久,它有一個名字Hummingbird,就是「蜂鳥蛋糕」。
愛的甜點 串起七十多年的愛與初衷
黎明教養院向陽園區出產的「黎明噹蛋」,當有個口字是最新鮮的意思。來自沒有打針用藥、人道飼養的蛋雞,飼料由台大畜牧所配方、台東縣農會配料,每一顆蛋都是身心障礙者認真照顧的成果。花蓮善牧中心從安置庇護婦女服務開始,後來成立「飛炫傳愛布品暨烘焙工坊」藉由培力技能工作模式,讓婦女有收入更有自信。這次公益烘焙達人傳授善牧工作人員製作「鳳梨香蕉馬芬」,門諾醫院訂購來除了提供院內活動,也用在復活節前夕贈送給住院病患;復活節是紀念耶穌基督從死亡中「重生」帶來「希望」的節日,送給住院病患也代表門諾最大的祝福。未來這個連結將會持續,也盼望有更多企業與門諾好朋友透過購買愛的烘焙,一起延續門諾會相關機構對花蓮深深的愛。

圖:公益烘焙達人賈漢生( 左3)、門諾壽豐分院莊永鑣院長( 右3)、門諾醫療法人資深高專林明桂( 左2)、護理部督導胡淑琴( 右2)、善牧中心及黎明向陽園聯手完成愛的甜點( 左圖),門諾醫院並訂購於復活節前贈送給住院病患,祝福每一位早日康復