我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
92 發佈日期:2021.04.26
首屆護理生將畢業 縣長為學子打氣

門諾醫院首屆護理公費生將畢業 徐縣長為學子打氣 文/陳曉菁 發展部公關 攝影/張慧敏 發展部社群編輯

由門諾醫院與馬偕醫護專校合作招收的首屆護理公費生,經過5 年的護理教育,今年6月即將畢業且投入職場,在學生們即將結束實習返校之際,門諾醫院特地在院內舉辦祝福餐會,縣長徐榛蔚也親自到場為學子們加油打氣,期許他們順利考取護理師證照,為家鄉需要的人盡一份心力。
門諾醫院首屆護理公費生將畢業 徐縣長為學子打氣
有感於東部護理人力招募困難,門諾醫院與馬偕醫護專校自2016 年首度合作辦理護理公費專班,由院方提供5 年公費,學子們畢業取得護理師證照後,保障回醫院服務5 年。而首屆的護理公費生共錄取16 名,預計今年畢業後將有14 名的護理生力軍返鄉投入職場。

門諾會醫療財團法人所屬機構總執行長張文信除了親自到場與同學們分享學習點滴,也鼓勵學子們返校後努力準備8 月的國家考試,順利取得護理師證照。此外,各界對東部護理培育計畫的支持,張文信也深表感謝並強調,善心人士的捐款不論是一百元或是數萬元,都是一份心意,更是對人才培育的肯定。期許這份善的循環能夠延續下去。

花蓮縣長徐榛蔚則期勉學子們,護理這條路非常有價值且充滿意義,不單只是一份工作,更是一份使命,除了照顧好病人,更重要的是能夠幫助更多需要幫助的人,同時讓每個家庭獲得安心與穩定。非常開心每位同學都能堅持當初的選擇,克服一切完成學業,相信秉持著決心毅力,同學們一定能夠順利考取證照,回到家鄉照顧更多需要的人。

「看到自己照顧的病人健康出院,不再受病痛所苦,終於深刻體認到自己當初的選擇是對的!」公費生陳平說,當初只是覺得護理是一份穩定的工作,可以養活自己照顧家人,但在學習的過程以及實習的經歷中,不僅獲得許多回饋,也讓他找到了人生的價值,非常期待能夠再度回到自己的家鄉,為需要的人奉獻心力。

門諾醫院表示,自2016 年首次與馬偕醫護專校合作招募護理公費生,第一屆至第五屆已有74位學子在學就讀,院方護理部除了定期派員前往關心了解,也主動與學生們保持聯繫並隨時提供所需協助。而第六屆護理公費生招募即將展開,今年預計招收24 名,護理部培訓專員鄭金鳳表示,門諾醫院與馬偕醫護專校合辦的護理公費專班,不同於五專聯招,這是經由教育部核定通過的獨立招生,凡戶籍是花蓮縣國中應屆畢業生,對護理工作有興趣者,都歡迎報考,會考成績加上在學表現,就可以參加徵選,凡通過徵選且完成入學者,門諾醫院除了提供五年全額補助學雜費,還有生活費、獎學金,畢業保證就業!招生簡章預計4月公告,詳請請洽門諾醫院官網或電洽(03)8241595。

圖:花蓮縣長徐榛蔚(中)、衛生局長朱家祥(右1)、門諾醫療法人總執行長張文信(右3)、吳院長及游副院長到場為門諾首屆護理公費生加油打氣,並預祝8 月國考順利取得護理師證照