我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
61 發佈日期:2021.03.24
跟著行動早療 創造偏鄉兒快樂的學習

跟著行動早療 創造偏鄉兒快樂的學習 文‧攝影/林婉臻 語言治療師

「早安,這禮拜你跟孩子過的如何呢?」「這禮拜孩子在家都玩什麼呢?」這些都是我們每個禮拜到偏鄉孩童的家裡會使用的問候語,而我們常常聽到家長回答:「還好啊」、「都差不多」,或許,也有家長會疑惑:為什麼要問孩子在玩些什麼?但我們認為,每一次的對話都是一個改變的契機,因此,我們會從談話中尋找一些微小的變化,引導家長思考如何把握每一天的時間,在自己所能及的範圍內,為孩子提供豐富的學習環境。
跟著行動早療 創造偏鄉兒快樂的學習
對於偏鄉的孩子來說,最缺乏的就是環境資源,因為沒有大都市來的便利,常常看到孩子在部落撿樹葉、石頭、寶特瓶等等當作玩具,有時孩子太過吵鬧,父母會選擇讓孩子乖乖看手機,就不會打擾大人做事情了,更不用說給孩子豐富的圖卡、繪本這些足夠的學習刺激。而在有限的資源中創造多樣的學習機會,則是我們團隊在進入每個案家時很重要的工作,除了提供可使用的資源之外,也會運用家裡可運用的東西,為家長及孩子規劃一個可行性高的學習環境。
跟著行動早療 創造偏鄉兒快樂的學習
阿欣已經2 歲半了,在家裡不喜歡講話,想要的東西都自己拿或拉著大人替她拿,父母忙的時候只能給孩子看電視或使用手機,而媽媽其實也苦惱著孩子為何都不愛說話,當孩子一鬧情緒也只能用3C 產品安撫。我們也發現,除了給予想法之外,也需要給家長很大的鼓勵及回饋。或許過去的年代,從來不認為孩子玩什麼是重要的,家長也可能從沒想過可以提供什麼學習環境,對一部分的家長來說,要這樣想已經是件不容易的事情,更何況,要在有限的資源之下創造無限的可能是需要更多創意的。

然而,過了幾個禮拜,在一次到家服務時我們發現,阿欣媽媽把一個舊溜滑梯跟一個梯子形狀的舊家具零件放在房子外的空地,再加上新買的滑步車,變成一個孩子的居家遊戲場。那一天,我們利用這個遊戲場製造了有變化的活動關卡,大家開心地陪著阿欣玩體能闖關遊戲。

又過了幾個禮拜,我們在家裡發現幾本從沒看過的繪本,原來阿欣媽媽發現阿欣對繪本很有興趣,也知道如何看書了,因此鼓起勇氣帶著阿欣去圖書館,阿欣媽媽開心與我們分享:「原來自己的孩子可以乖乖地在圖書館看書,也不吵鬧。」

就在同一天,她幫孩子辦了人生第一張借書證。那天,我們跟阿欣一起看書,只要一打開繪本,阿欣就指著書裡的圖片,滔滔不絕地說著:「大象、貓咪、魚魚、阿頸鹿……」開心地跟我們分享著最近學到的詞彙。

其實對於許多家長來說,這或許是再平常不過的事情了,但就算我們住在同一片土地上,每個人都是在不同的時空背景下長大的。我很榮幸能藉由這樣的服務,去理解每個人的不同,並結合自身的專業,讓家長看見自己擁有這樣的能力,可以為孩子提供一個豐富的學習環境。對於孩子來說,環境中的每項人、事、物都是能學習的東西,因此,在陪伴孩童成長的路上,就讓我們從改變生活環境開始吧。