我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
154 發佈日期:2021.03.24
【社工服務筆記本】繞過一座山來服務

【社工服務筆記本】繞過一座山來服務 文‧攝影/王彥筑 社服課社工

還記得最初選擇來門諾醫院服務是因為喜歡花蓮的人文、環境,以及門諾的服務使命。成為醫務社工將近半年,接觸每一個案、案家都有不同的感動及反思;病房工作接觸到內科、小兒科,也會有急診值班的工作。時常穿梭在醫院大小地方,只要有病人或家屬需要我們,社工就會出現,因此服務對象多元,包含了婦、幼、老、少、殘。而目前全球老齡化趨勢,越漸增高,「老」不管是面對自己的老化,或者照顧衰老的家人,都是一件不容易也需要學習的事。

至今印象最深刻的,是一位80 好幾的奶奶照顧一位年齡相近的爺爺。爺爺因為疾病關係長期住院,兒女都在西部工作,也有自己的家庭。一開始爺爺生病時,家人都會回來,漸漸地,爺爺出入醫院次數變頻繁,兒女能來醫院的次數變得少之又少,每次床訪都只看見奶奶在床邊,奶奶總是面帶微笑地說:「社工小姐,你又來看爺爺啦~真的辛苦你了。」

偶爾,爺爺還會分享年輕時期的小故事,在哪裡工作啊、做什麼職業、有幾個疼愛的孫女……。看著奶奶瘦小的身軀,我問在家怎麼照顧爺爺的,她竟說:「我搬得動爺爺去浴室洗澡,三餐也是我負責,換藥我也可以喔!」想像這畫面,實在覺得奶奶很厲害,也很令人心疼。

爺爺家中資源也相當不充足,僅靠著政府老人津貼補助度過每一月。隨著爺爺病情加重,家裡經濟開始有了負擔。經由護理人員轉述,爺爺家可能需要社工關心及尋求外面的資源,好讓奶奶也不會累垮。因此,我開始協助尋找資源,讓奶奶不用擔憂醫療費用的問題,而奶奶總是說:「真是不好意思啊、麻煩你們啊!」等話語。

直到後來,爺爺還是離開了。一聽到消息的我衝到病房,想關心奶奶的狀況,只見奶奶靜靜的坐在床旁看著爺爺安詳的臉。我想起奶奶的努力與對爺爺的愛意,只怕是數不盡的難過與不捨,詢問她後續有什麼打算,結果奶奶的第一句話是:「以後就遇不到社工小姐了欸!謝謝妳這麼關心我。」多麼可愛又令人心疼的話啊!我跟奶奶說:「只要妳好就好,我一直都會在。」

每次接觸個案、服務個案,都會更加堅定自己成為社工的使命及價值。有時覺得,我的獲得遠遠超過我的付出。奶奶給了我好多力量,也讓我看見不一樣的自己。實在很榮幸能在後山盡一份心力。

關鍵字:社工 醫務社工