我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
18 發佈日期:2021.03.24
隱形的雙手

隱形的雙手 文/ 陳盈汝 個管師 照片提供/ 發展部

「你好,我是癌症個案管理師陳盈汝。」這是每幾天就會重覆的自我介紹。記得我剛從病房護理師轉任癌症個案管理師感到最大的不同不是服裝,而是自我心境的轉變,以及一路跟著病患從診斷收案、治療、追蹤直到結案的路程,尤其是癌症病患在初診斷、治療時,面對噩耗,心裡的震驚、不相信、難過到最後的相信接受,在這時期,癌症個案管理師的角色就是帶領著病患走過診斷、治療期的困難,讓病患在抗癌路上不孤單。

阿宏因為B 型肝炎長期在腸胃科門診追蹤,在一次追蹤檢查時發現了肝癌。記得第一次與阿宏見面是在手術後的病房,「你好,我是癌症個案管理師陳盈汝,之後的治療、追蹤我都會協助您。」我自我介紹著,雖然術後疼痛造成不適,但是他看到我的到訪,還是露出憨厚的微笑。之後的追蹤電訪,總會聽到電話那頭熟悉的一聲:「陳小姐」。

有一次,肝癌復發了,醫師建議電燒,擔心的他住院後打電話給我,而我在當天陪同他在檢查室進行電燒,他說看到我心裡安心多了。之後,我常常接到阿宏的來電,有時候他就只是說說他的近況,有時候會說甚麼時間他要回診,想要跟我聊天。在我短暫育嬰假結束返回工作崗位後,我接到阿宏來電,同事紛紛說阿宏是我的粉絲,在請育嬰假時都會打電話來找「陳小姐」,頓時讓我覺得在獨居的他的心中,我可能是少數他可以倚靠的人。

隨著疾病進程惡化,最後一次看他是2020年中秋節,我給了他一塊月餅應景,他很開心,不久後他離世了。我想,在我心中會藏著這一位粉絲。

癌症個案管理師像是行動祕書、像是鬧鐘,在病患需要時不斷提醒、關心。面對病患我們會像恩慈樓大廳的耶穌像一樣,張開雙手,深入病患診斷治療追蹤,雖然有時會被病患或是家屬拒絕,但只要有病患需要,癌症個案管理師就會在。