我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
17 發佈日期:2021.03.24
【精神科病房的日常系列】銅鑼燒裡的秘密

【精神科病房的日常系列】銅鑼燒裡的秘密    文/ 王迺燕 醫務部主任 攝影/ 汪國平 發展部編輯

精神科住院病人若是想吃零食點心,必須等待到了每日的固定時間,由護理人員拿出病人或其家屬寄放的食物。為何不能交由病人自行管理自由飲食?原因主要還是安全與營養。因為一些食品包裝可能成為病人自傷或傷人的利器,病人也可能利用攜帶零食之便夾帶違禁品,所以還是得集中管理依時發放。營養的考量就更淺明易懂了,例如對於合併糖尿病的失智症患者,或是功能較差的精神病人的血糖控制,飲食的調配就很重要。在積極的飲食控制之下,病人住院一週而減重2-4公斤出院的,或是胰島素減量的大有人在!真是感謝營養師與護理團隊。

在某月的一段日子裡,例行查房時發現,我的一位失智症合併憂鬱症的阿公,每次的點心零食都是銅鑼燒,而且食用時間與其他病人不同。問了病人,阿公說:「這個好吃。」,問了家屬,家屬說:「以前阿公沒有愛吃銅鑼燒,是病房護理師要他們多帶來的。」

那我當然就去問護理師囉:「王主任,因為阿公都不肯吃藥,磨粉加水也不肯喝下去,你硬灌他嘴更硬,後來觀察到一次阿公吃銅鑼燒吃很快,吃完還再要一個,所以就把藥物磨粉,放在銅鑼燒中間夾的紅豆泥裡面……,等他吃完、喝水之後再給第二個。」哇!真是個觀察入微又有巧思聰慧的護理師。難怪阿公的病情在最近一週改善,原來是歸功於給藥成功。不僅成功給藥,還利用正增強( 第二個銅鑼燒) 讓病人喝水。

失智症患者在疾病歷程中,有時候會出現憂鬱、躁鬱、視聽幻覺、妄想( 被害、忌妒……) 等症狀,因此需要精神藥物的治療,甚至因為自傷或是攻擊暴力而須住院。他們也會出現拒食、多食、異食( 吃一些不能吃的如紙張、木頭……),變得特別愛吃某種食物,或是以前愛吃的食物現在都不碰,而造成照顧者的疑惑困擾。

銅鑼燒阿公就是因為憂鬱、拒食而入院,憂鬱改善後也恢復食慾,體重有增加,好在他仍喜愛銅鑼燒,就讓這銅鑼燒的秘密由護理師傳授家人,帶回家以方便給藥。(PS:藥物是否適合磨粉服用,必須經過醫師、藥師的評估。)