我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
10 發佈日期:2021.03.24
【壽豐分院 血液透析中心】 陪伴是最好的解憂處方

【壽豐分院 血液透析中心】 陪伴是最好的解憂處方    文/徐嘉妤 護理師 攝影/古惠珍 護理長

「大家早安!」「大家午安!」、「謝謝各位護理師」、「大家下次見」、「掰掰唷」……
壽豐分院 血液透析中心
一聲聲有精神的問好及滿面的笑容,是透析病人的日常,但是誰又能知道,面對透析,這些充滿精神的問好聲背後,其實也需要時間來接受自己生病的事實。

每當早中班交接時,總會看到林爺爺安靜的躺在床上等待上機,有一天上針時,這位林爺爺悄聲說了句:「護理師,我好像有憂鬱症。」

了解過後才知道,爺爺回家時總會胡思亂想,覺得自己身體很糟,越想越難受。於是,護理人員藉由透析4 小時的陪伴,減少爺爺透析的焦慮,近日甚至可以看到林爺爺和同車同學,在等待床位時搭肩談天,甚至在上針時,林爺爺也開始會說笑了。

護理人員:「爺爺,今天怎麼笑得這麼開心?」

林爺爺:「因為看到漂亮的女護理師。」

護理人員:「那如果是男護理師呢?」

林爺爺:「可能會笑得比較勉強。」

護理人員甚至可以在透析結束時,聽到林爺爺開心的道謝聲,以及脫口而出的「下次見!」當在透析室與病人每週三次的見面成為日常,最開心的事莫過於:看著大家帶著輕鬆的心情來,帶著快樂的心情回家。

關鍵字:門諾壽豐分院