我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
24 發佈日期:2021.03.24
他們想要結束的不是生命 而是……痛苦

他們想要結束的不是生命 而是……痛苦   文/侯仁智 壽豐分院臨床心理師
心理的風暴像重感冒 千萬不要諱疾忌醫

2020在新冠肺炎的侵襲下,我們的生活型態開始急速變化著,原本的工作及休閒活動,甚至原有的人際關係及社群網絡,都被網路虛擬的、遠距視訊的新形態取而代之。值得注意的是兒童青少年族群的自殺通報率明顯持續攀升,疫情期間亦然;其中自殺原因以「情感/人際關係」為最高、「精神健康/物質濫用」因素及「校園學生問題」次之。( 摘自全國自殺通報數據)
他們想要結束的不是生命 而是……痛苦
「自殺防治法」已於2019 年6 月公布實施,配合中央機關政策實施要點,花蓮衛生局更是積極推動了相當多與心理健康相關議題之講座與活動,加強各單位自殺防治守門人的培訓,以及用「心情溫度計」問卷讓大家學習關心自己的情緒;尤其針對兒童青少年族群,常見的迷思就是當出現自傷行為、自殺念頭,周遭成人們難免會多留意舉止行為、迫切尋求專業評估、欲探究癥結問題盡速解決,但往往也容易導致再次自傷行為,被詮釋是想引起注意或從同儕團體學習而來,忽略在青少年這個發展心理階段,本來就存有獨特的情感需求和罹患精神疾病(如:憂鬱、適應障礙)的風險。

選擇自傷往往是難以負荷那說不出的情緒,害怕失控或是想逃避自己真的糟透了的感覺。矛盾的是,自傷帶來自我撫慰作用,正常情感下會感到痛楚的行為,卻能為處於痛苦的青少年帶來短暫舒緩放鬆的錯覺,直到問題被淡化後,在原有生活並不會特意停下腳步來思索較健康且有效的對應策略,於是漸漸地形成一個俱風險的( 自傷) 循環;所以他們往往想要結束的不是生命,而是──痛苦。
臨床心理師侯仁智
不過,我們也必須注意,當自傷行為演變成重複性的自殺企圖時,那麼可能存有某些人格特質或特定精神病理,這也代表更嚴重的自殺問題,除了精神疾病的臨床診斷,也將對應一個邊緣性人格變化或其他性格干擾;大大提升自殺成功的風險(摘自Crisis 2006; Vol. 27(4):164–171)。所以接觸時讀懂他們在語言、行為和心情表達的背後含意,以及在互動關係上建構認可的環境更顯重要,當介入時是被認可的,也代表著同步的傾聽和情感交流,於是青少年願意去說自傷行為的背後意義與看見附帶的功效,才有機會進一步討論能滿足相同需求的新策略與健康的方式。

2021 的到來,正式展開後疫情時代,除了持續積極取得規律生活、工作學習與防疫作為之間的平衡,學習理性看待社會現象的轉化,正確的看待數據呈現的意義和自殺防治方向;即使身為專業助人者,當負面情緒的來臨時,透過心情溫度計的篩檢和自我檢視,就像感冒發燒需要看醫生一樣,心理上的情緒和風暴,也像是一場重感冒,千萬不要諱疾忌醫、尋求協助。

門諾醫院身心科除提供精神醫療門診、藥物介入及住院治療等,必要時,醫生也會視情況轉介院內臨床心理師做評估;心理健康促進聯合門診自費心理諮詢更提供各個不同領域專長的臨床心理師、諮商心理師可以尋求諮詢。所以當你或周遭的朋友家人正處在情緒低谷,請讓我們陪伴並協助你們走過這段難熬的時光;只要願意求助,一定有機會正視自己心裡的陰暗處。