我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
65 發佈日期:2021.03.24
失智症悄悄來!及早治療延緩退化

【壽豐失智照護聯合服務中心】 失智症悄悄來!及早治療延緩退化 文‧攝影/林家慧 社會工作師

張奶奶是住在壽豐鄉水璉部落的阿美族長輩,在失智之前有一雙很靈巧的雙手,總是能編織出很美的圖騰包,2 年前開始向媳婦說:常看到死去的先生回來找她聊天,也會說:隔壁鄰居偷她的東西。後來,我們在社區巡迴篩檢中發現奶奶得了失智症。兒子跟媳婦打算接她到花蓮市居住就近照顧,但奶奶堅持想要住在土生土長的環境,不願離開,兒子跟媳婦拗不過奶奶的堅持,只好讓她獨自住在部落。
門諾醫院鄭秀婷個管師電訪
好景不常,奶奶獨居一年之後,開始出現懸崖式的自我照顧功能減退,大小便失禁,甚至將排泄物塗抹在牆上,記憶力退化更明顯,幾乎不認識媳婦,也會把兒子的名字叫錯,半夜會驚醒突然大喊、作息日夜顛倒。

幾經討論之後,只好先將奶奶安排到身心科急性病房住院治療,後續再評估張奶奶出院後的醫療照護方向。

在與失智長者的家屬聯繫時,我們會針對失智症長者後續可能會出現的精神行為症狀向家屬說明,但許多家屬從未接觸過失智症疾病,對疾病認識度不足,常延誤長輩治療的黃金時間及照顧規劃,都是等到長者出現無法自我照顧情形和出現脫序行為時,才驚覺長輩「真的」生病了。
許倢瑜個管師電訪
也因此,當我們在進行失智衛教諮詢時,需要更多時間建立家屬對疾病的瞭解及病程的說明,讓家屬瞭解:錯過延緩治療的最佳時機,是需要花費更多家庭成本來照顧長輩,例如身心科急性醫療、長期入住的安養機構、聘請外籍移工的照顧,都會造成家裡經濟沈重的負擔。

失智症的病程走到失能甚至死亡的階段,大約耗時8-13年左右, 若是能在早期確診時,安排長輩有更多社會互動與刺激, 例如參加社區失智據點、日間照顧中心、部落文化健康站、社區關懷C 據點,更可以提升長輩的腦部刺激與肢體靈活度,延緩失智症的失能與退化,在醫療與實務工作中確實有顯著的效果;若家屬又能給予長輩暖心的陪伴與鼓勵,提升長輩的治療配合度與服藥遵從性,都是延緩失能與失智的一大助力。

通過我們的努力,希望每一位失智的長輩在社區都能受到最好的照顧,處在熟悉的部落環境,過著頤養老年的生活,實現在地老化的最終目標。

圖一鄭秀婷個管師電訪
圖二許倢瑜個管師電訪