我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
30 發佈日期:2021.03.24
門諾護理部團隊榮獲SNQ認證

看見愛,門諾護理部團隊榮獲SNQ認證 文/汪國平 發展部編輯 照片提供/林雅蘋 護理部主任

門諾醫院護理部與矯具義肢中心參加「第23屆國家生技醫療品質獎」,同獲SNQ 品質標章認證。其中護理部的「看見愛- 太平洋左岸- 門諾護理」,是繼2018 年推出婦兒科、外科加護病房參加分獲SNQ 金獎與品質標章之後,再接再厲努力的肯定。
護理部主任林雅蘋表示,期待藉此讓更多人認識門諾醫院護理照護特色。護理部團隊2019 年就設立目標:將於2020 年參加SNQ 護理照顧服務類的護理領導管理組。「73年前宣教士開啟了東部護理照護,傳承關懷及愛的本質,我也在這團隊中被培養及造就。」與醫院共同經歷護理人力不足考驗的林雅蘋說,我們出發點是為了回應宣教士起初的愛。
門諾護理部團隊榮獲SNQ認證

門諾護理以Caring-LOVE 及REST(Respect,Efficacy,safety,Team) 為管理核心概念,在臨床照護實踐「REST」, 強調Respect、Efficacy、Safety、Team 等傳遞護理管理愛的表現,兼顧護理人員的關懷照顧,並延伸至病人照護有愛的本質。世代轉換,如何讓更多的護理人員能夠體會門諾醫院護理團隊愛的氛圍,成為努力的方向之一。

林雅蘋指出, 門諾護理領導核心異象是LOVE,「上帝所創造的伊甸園有四條河,對我來說就是LOVE, 核心概念─ L 是leader, 希望護理人員都能成為領袖;O 是opportunity, 創造更多的學習機會平台;V 是value, 在過程中看見護理的價值;E 就是excellent,卓越跟優秀。」落實實踐病人照護以REST。「R 是respect, 尊重獨特;E 是efficacy,有效能;S 是Safety, 病人安全;T 就是team, 就是團隊,包括醫療、醫事、行政等。REST 概念也來自聖經,就是得力在乎平靜安穩,期許每個人都能有平靜安穩的心。

在具體實踐,護理部推動交叉訓練培育,培養護理人員的第二專長,跨科專業學習,讓每個人在護理教育搖籃下拓展其專長及生涯規劃。在院方的支持下,推動許多關懷活動,包括:新進員工關懷、資深舍媽進行住宿護理師之特殊關懷、心靈聚會等等,在護理資訊化推進方面,院方積極協助建置多項資訊系統,簡化作業時間,以提升工作效率。從結果面來看,自2015 年開始實施長期穩定人力方案,護理人員離職率約7.75%,住院病人對護理人員的滿意度平均86.1 ~ 93.1%,護理人員滿意度由平均3.6 分逐年上升至4.1 分,全日平均護病比平均9.1 ~ 9.4,並繼續降低空缺率。「看見愛- 太平洋左岸」,門諾醫院將持續傳遞護理管理愛的表現,兼顧護理人員的關懷照顧,並延伸實踐於病人照護傳遞愛的本質及回應上帝對於門諾醫院的帶領及恩典。