我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
381 發佈日期:2021.03.24
心外葉克膜團隊搶救43天 校長慶重生

心外葉克膜團隊搶救43天 校長慶重生  文/陳曉菁 發展部公關 攝影/ 黃東榕 發展部課長

因急性心肌梗塞導致心臟嚴重受損的60歲患者古先生,在門諾醫院心臟外科及葉克膜團隊的搶救下,歷經一週的葉克膜維生系統以及醫療團隊的細心照護,住院43 天後終於平安出院,在古先生的生日前夕,門諾醫院為他提前慶生並恭喜他重獲新生。
門諾醫院心外葉克膜團隊搶救43天 校長慶重生

「衷心的感謝門諾醫院,再次的向您們說聲,辛苦了!」緊握著家人的手,古先生哽咽地道出心中感謝。再次重獲新生,本身任職縣內高中校長的他說,第一要感謝的就是黃振銘醫師,因為黃醫師與團隊的不放棄,才有今天坐在這裡的他。「那怕只有一成的機會,也要全心全意的搶救。」古校長說這是太太在他清醒後,轉述當時情況危急時黃振銘醫師告訴家屬的話,這句話不僅在當時給了全家人力量,身為教育工作者,他也將這句話分享給全校師生,期勉大家不論身處於何時、發生何事,只要有一絲絲的機會,都不要放棄!就如同他自己所經歷的這場生死交關。往後的日子,除了陪伴最愛的家人,古校長說,他也會以最大的能力,幫助更多需要的人。
門諾醫院心外葉克膜團隊

門諾醫院心臟外科主任黃振銘表示,古校長本身是三高患者,有規律服藥、按時返診,而且各項數值都維持在目標範圍內,去年12 月初因連續三天都感到胸悶且合併冒冷汗,才至急診就醫。當時急診醫師懷疑是急性心肌梗塞而安排心導管檢查,但過程中因心肌大面積缺血出現嚴重心因性休克,即使已經裝上了主動脈氣球幫浦維生系統,血壓還是掉到只剩60,命懸一線,緊急由心臟外科團隊接手,並進行冠狀動脈繞道手術,但因為心臟嚴重受傷,血壓非常不穩定,隨時都有生命危險,因此,在與家屬說明及討論後,裝上了葉克膜維生系統,暫時取代病患的心肺功能,期盼讓已受損的心、肺系統獲得喘息與修復。

歷經了7天的葉克膜維生系統,在醫師、體循師和護理同仁不分日夜忙著抽血、輸血、給藥、換藥的細心照護下,總算傳出了好消息。古校長逐漸恢復了意識,且能夠以點頭或搖頭的方式回答問題,最重要的是,心臟也逐漸甦醒,最後終於移除葉克膜,並於三週後轉普通病房進行復健。

帶著特地裱框的感謝狀,古校長一家人親自將這份心意送給醫療團隊,感謝這40多天來的細心照顧,讓他可以在農曆年前出院回家,與家人相聚。兒子古沛衫則說,看到爸爸健康出院,一家人歡聚一堂,這就是新年最大的願望及最好的禮物了。

門諾醫院醫療副院長游冬齡強調,心血管疾病患者的發病往往突然且危急,因此如何與時間搶快挽救生命,是非常迫切的,門諾醫院為了提升醫療救護品質,去年10月引進葉克膜,期盼能更有效地在第一時間為花東地區民眾守護健康。

圖:醫療副院長游冬齡(左3)、心臟外科主任黃振銘(左4) 與照護團隊為60歲病患古校長(右3) 提前慶生(上圖)。古校長與家人特製裱框感謝狀送給醫療團隊(下圖)