我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
8 發佈日期:2021.02.17
【尊爵健檢中心】健檢中心偶爾也像「故事貿易公司」

【尊爵健檢中心】健檢中心偶爾也像「故事貿易公司」【尊爵健檢中心】健檢中心偶爾也像「故事貿易公司」  文/林之瑤 健檢助理 攝影/彭惠娟 組長

看似與往常相同的上班日,偶爾也會出現突發狀況,而這些小事也就變成聚會時,同事間彼此分享的小故事……。

「早安,請問要做什麼體檢?」按照慣例,我們第一步必須確認顧客要做的體檢類別,才好區分是否為尊爵自費、機關團體,或早已開立檢驗單的顧客;手中拿著31 號號碼牌的伯伯像不需思考卻不耐煩地說:「不知道啦,就是體檢啊!全身檢查的那種,我哪知道是什麼!」

可想而知,此時的我們就像在表演默劇般,持續幾秒的大眼瞪小眼,依照以往的經驗,通常這種回答都會讓我們多加了一份緊張;而紛爭時常是因誤會、溝通不良引起的。
【尊爵健檢中心】健檢中心偶爾也像「故事貿易公司」
「好,伯伯你的條件符合補助的成人與長者健檢,我們今天做這個檢查好嗎?」我趕緊接話,「唉,我不知道啦!有夠麻煩的。」伯伯憤憤地說。

櫃檯的氣氛讓周圍降低了音量,志工、顧客、大家的目光漸漸投聚在這,很明顯感受到伯伯的不耐煩;此時一位婆婆氣喘吁吁的跑過來,「我們要做健保的那個,不用錢的那個。」瞬間解開了充滿不確定的僵局。伯伯的業務受理完成,接著輪到婆婆,過程中,聽著婆婆娓娓道來,從他們結髮的故事、子女的成長,再到年老的轉變,像則散文的與我分享,伯伯經歷了老病,性格中變得少了份耐性、多了更多的憂愁,與家人的摩擦日漸頻繁,時間久了變得習以為常;而婆婆的包容體諒,更讓我們感受到滿溢的溫馨。

最好的陪伴有最熟悉的瞭解與相互包容,顯得格外珍貴;我們不只受理健檢業務,偶爾也像「故事貿易公司」 一樣,分享自己的故事,猶如心靈雞湯的對話,療癒彼此。

圖:本文作者( 站立者) 為健檢民眾服務

關鍵字:醫療